Отличительные проявления воровства и клептомании
Страница 1

Психология » Отличительные признаки воровства и клептомании » Отличительные проявления воровства и клептомании

Клептомания - означает страсть к воровству, но не в смысле преступности привычного, профессионального вора, а в смысле болезненного влечения. В отличие от детского немотивированного воровства и обычного воровства, клептомания как форма поведенческой зависимости - болезненное состояние. О ней упоминается даже в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона. По статистике 5% всех воров страдают этим заболеванием.

В последние годы, всех воров стали именовать клептоманами, что вызывает искреннее недоумение профессиональных психиатров, ведь клептомания - это редчайшее расстройство психики, поэтому наивно было бы думать, что каждый вор страдает этим недугом. Даже видавшим виды врачам бывает чрезвычайно трудно отличить клептоманию от просто воровства. Как рассказывал руководитель отдела судебно-психиатрических экспертиз ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, профессор Борис Шостакович, в практике клептомания вычленялась лишь несколько раз за несколько десятилетий.

Однако клептомания встречается настолько редко, что, когда научные сотрудники пишут диссертации, примеры приходится набирать поштучно, активно прибегая к помощи художественной литературы: «Колесам» Артура Хейли, «Дамскому счастью» Эмиля Золя. При острой нехватке вспоминают исторический факт - французского короля Генриха IV, обожавшего умыкнуть в гостях какую-нибудь безделицу. Генрих IV был самым известным клептоманом в мире, который вскоре после кражи, возвращал ворованные вещи, откровенно смеясь над одураченными приближенными.

Термин «клептомания» возник в начале прошлого столетия, когда французская психиатрическая школа развивала учение о так называемых мономаниях, то есть когда допускали, что душевная болезнь может заключаться в болезненных наклонностях, например, к убийству, самоубийству, поджогам и т.п., без всяких других явлений помешательства. С этой точки зрения клептомания рассматривалась как мономания, характеризуемая наклонностью воровать.

Учение о мономаниях давно оставлено всеми психиатрами, но вопрос о клептомании до сих пор сохранил интерес. Нередко случается, что субъект, во всех отношениях пользующийся репутацией порядочности, притом обладающий достаточными средствами и хорошим положением в обществе, попадается в воровстве таких малоценных вещей, что сразу кажется невероятным предположить здесь корыстное, преступное намерение; но в то же время эти кражи обставлены так, что нельзя не признать в них явного стремления присвоить себе потихоньку, безнаказанно чужое имущество. Как бы ни были загадочны такие случаи, они никоим образом не могут быть объясняемы согласно старому понятию о клептомании.

Воровство у клептоманов, не способ решать свои психологические проблемы и не способ обогащения за счет других. Для клептомана важен сам акт воровства, который является агентом эмоциональной зависимости и способом снять дискомфорт и внутреннее напряжение. Для клептомана важно само воровство, которое сопровождает особый психоэмоциональный комплекс. Украденные вещи им не нужны. Они их просто складывают. Истинные болезненные причины спрятаны глубоко в подсознании, обычно формируются еще в раннем детстве.

Проявляется эта болезнь у всех по-разному.

Так клептоман, может по пять-шесть лет ничего не красть, но в его жизни происходит какой-то стресс, и он идет на это для снятия психической нагрузки. Так одна девушка, поругавшись со своим молодым человеком, зашла на почту, что бы отправить письмо. Она заметила женщину сидевшую неподалеку, которая заполняла бланк заказного письма. Неожиданно женщину окликнула знакомая. И тут девушка не удержалась. Она спокойно подошла к столику, схватила конверт и сунула его под кофту, после чего выбежала из почты. Ей не нужно было это письмо, но риск быть пойманной, от которого она испытывала почти что экстаз, взял верх, а стресс после разлуки с любимым был снят. Случается, что у больного наступает длительный период воровства, это больше похоже на сезонное проявление шизофрении, а бывает, что человек подвержен хронической клептомании, которой страдает на протяжении всей своей жизни.

Клептоманическая кража обычно не преследует материальной выгоды: украденный предмет клептоману абсолютно не нужен. Клептоман похож на азартного игрока. Испытывая патологическую страсть, он получает огромное удовольствие от риска, от мысли, что его не поймали. При этом у больного возникает слабая попытка сопротивляться мании. И хотя он не владеет своими эмоциями, он отчетливо помнит момент кражи. Когда клептоман долго не ворует, у него появляется чувство дискомфорта, и порыв стянуть – непреодолимый. И хотя он не владеет своими эмоциями, он отчетливо помнит момент кражи. При завершении акта воровства клептоман испытывает удовольствие, которое можно сравнить с удовольствием наркомана, получившего дозу наркотика, поскольку в процессе воровства у такого человека выделяется в кровь адреналин, он может испытывать истому, чувство полного наслаждения.

Страницы: 1 2 3

Методы изучения мотивации и мотивов.
Насколько важно знание людьми мотивов друг друга, особенно в совместной деятельности, известно всем. Однако выявление оснований действий и поступков человека – дело не простое, связанное как с объективными, так и с субъективными трудностя ...

Развитие психических процессов
Речь.В дошкольном детстве в основном завершается долгий и сложный процесс овладения речью. К 7 годам язык становится средством общения и мышления ребенка, а также предметом сознательного изучения, поскольку при подготовке к школе начинает ...

Речь как феномен человеческой коммуникации
Речь человека, человеческое слово и история его развития выступают, во-первых, как предмет лингвистики, которую мы понимаем как собственно историческую науку (нам кажутся правильными требование углубить семантический анализ до идеологичес ...