Угроза информационно-психологической безопасности личности
Страница 1

Психология » Проблемы защиты психосферы личности » Угроза информационно-психологической безопасности личности

Психосфера человека – это неразрывное единство психики человека и окружающей энергоинформационной среды в их постоянном взаимопроникновении, взаимодействии и развитии.

Потенциальными источниками угроз в области ПФБ (психофизическая безопасность) и БПС (безопасность психосферы) являются:

- физические лица, обладающие от природы способностями неосознаваемого воздействия на других лиц, и объединения этих лиц;

- религиозные и иные эзотерические и оккультные группы и организации;

- любые программы для ЭВМ;

- генераторы физических полей и излучений;

- природные комплексы и антропогенные зоны;

- любые информационно-программные и аудио и видеопродукты, распространяемые по каналам общественного пользования;

- литература и средства массовой информации, в том числе использующие методы нейро-лингвистического программирования.

В настоящее время информационная сфера становится такой же важной составляющей общественной жизни как экономическая, внешнеполитическая, военная, правоохранительная и другие сферы. Особое место в информационной сфере общества занимают индивидуальное, групповое и массовое сознание людей, которое все в большей степени подвергается агрессивным воздействиям, что в ряде случаев наносит ущерб психическому и нравственному здоровью граждан, разрушает моральные нормы жизни общества, приводит к дестабилизации социально-политической обстановки. Защита индивидуального, группового и массового сознания российских граждан от противоправных информационных воздействий составляет основное содержание деятельности по обеспечению информационно-психологической безопасности.

Сфера индивидуального сознания

Основным объектом обеспечения информационно-психологической безопасности в сфере индивидуального сознания является способность человека адекватно воспринимать окружающую действительность, свое место во внешнем мире, формировать в соответствии со своим жизненным опытом определенные убеждения и принимать решения в соответствии с ними.

В этом случае основной угрозой его индивидуальному сознанию будет нарушение этой способности путем применения к человеку без его согласия средств и способов воздействия на его подсознание и сознание. Данная угроза может проявляться в виде целенаправленно осуществляемых посторонними людьми и неосознаваемых человеком воздействий на психические структуры его подсознания (например, так называемый “25 кадр”) или сознания, открывая возможность для “силового” изменения его психических реакций и поведения.

С этой точки зрения существенную опасность индивидуальному сознанию граждан представляют интенсивно действующие религиозные секты и группы, проповедующие фанатизм, экстремизм и человеконенавистничество. Совершаемые в этих сектах и группах ритуалы, как правило, направлены на противоречащее нормам общественной нравственности изменение мотивационных установок их членов, формирование стереотипов асоциального поведения, опасную коррекцию психики.

Одним из источников угроз индивидуальному сознанию российских граждан, многие из которых находятся за чертой бедности и не имеют устойчивых средств к существованию, является агрессивная реклама дорогостоящих товаров, навязывающая установки на вхождение в “великосветскую элиту” любыми способами. Возможно, именно это способствует росту преступности, ее ожесточению, привлечению в криминальный мир молодежи.

Не менее опасными являются представители “оккультных наук”, в изобилии предлагающие гражданам свои услуги “по снятию сглаза и порчи”, “возвращению любимых”, “привороту на крови” с “гарантией 200%”. Многие из этих “специалистов” не имеют необходимого медицинского образования, вследствие чего их деятельность также может нанести вред психическому здоровью граждан.

Сфера группового сознания

Основными объектами информационно-психологической безопасности в сфере группового сознания являются общие интересы группы, составляющие цель ее создания, принятые и осознанные членами группы и отраженные в их индивидуальном сознании правила поведения, их способность к удовлетворению этих интересов и достижению поставленной цели и готовность к противодействию существующим угрозам этим интересам. Угрозы групповому сознанию могут проявляться в виде противоправных информационных воздействий со стороны других групп, общественных или государственных организаций с целью разрушения общности интересов группы, созданию трудностей на пути реализации этих интересов, дискредитации членов группы, оказания психологического давления на них.

Страницы: 1 2 3

Аль-Фараби и его место в истории в казахской психологии
Аль-Фараби (870 – 950) и его место в истории казахской психологии В истории становления и развития психологической мысли Казахстана огромная роль принадлежит выдающемуся ученому – энциклопедисту, выходцу из казахской степи Абу Насру аль- ...

Психологическая структура личности
Как всякая организация, психическая жизнь имеет определенное строение. Отвлекаясь от индивидуальных особенностей психического склада, можно установить типическую структуру личности. ...

Соотношение мышления и речи
Для Шлейхера язык есть "мышление, выраженное звуками", "язык есть звуковое выражение мысли, проявляющийся в звуках процесс мышления", "язык имеет своей задачей создать звуковой образ представлений, понятий, и суще ...