Экспрессивная функция. Влияние эмоциональной сферы на коммуникацию человека

Психология » Понятие и функции эмоций » Экспрессивная функция. Влияние эмоциональной сферы на коммуникацию человека

Наряду с общей подготовкой организма к действию отдельные эмоциональные состояния сопровождаются специфическими изменениями в пантомимике, мимике, звуковыми реакциями. Каково бы ни было изначальное происхождение и назначение этих реакций (см. Дарвин, 1953), в эволюции они развивались и закреплялись и как средства оповещения об эмоциональном состоянии индивида во внутривидовом и межвидовом общении. С повышением роли общения у высших животных выразительные движения становятся тонко дифференцированным языком, с помощью которого индивиды обмениваются информацией, как о своем состоянии, так и о том, что происходит в среде (сигналы опасности, пищи и т. п.). Экспрессивнаяфункция эмоций не потеряла своего значения и после того, как в историческом развитии человека сформировалась более совершенная форма обмена информацией — членораздельная речь. Сама, усовершенствовавшись благодаря тому, что грубые врожденные формы выражения стали дополняться более тонкими конвенциональными нормами, усваиваемыми в онтогенезе, эмоциональная экспрессия осталась одним из главных факторов, обеспечивающих так называемую невербальную коммуникацию.

Возможное, допустимое выражение эмоций (экспрессия) регулируется социально, поэтому язык жестов может значительно различаться у разных народов.

С раннего возраста детей учат подавлять одни эмоции и подчеркивать другие. Так, у нас мальчиков с детства учат не плакать, подавлять эмоции, связанные с переживанием боли, страха. Японцев же вообще учат не проявлять открыто никакие эмоции, сохраняя во всех ситуациях вежливо-участливое выражение лица. В разных культурах может поощряться робкое, или, наоборот, агрессивное поведение ребенка. Поощряться или подавляться (вознаграждаться или наказываться) могут как внешние выражения эмоций, так и их переживание.

Маленький ребенок выражает свои эмоции свободно, непосредственно, сообщая тем самым окружающим об изменениях в своем состоянии. В свою очередь его ближайшее окружение, на которое направлены эти эмоции, характером своих реакций сразу же сообщает ребенку, какое поведение допустимо, желательно, а какое нет, отвергается. И постепенно ребенок усваивает социальные нормы, стандарты внешнего проявления эмоций.

Благодаря социальной регуляции выражения эмоций некоторые внешние их проявления могут обретать символическое значение, отчуждаясь от того чувства, выражением которого они изначально являлись. Так, в США, например, в среднем классе считается общепринятым требование «держать улыбку» (keep smiling). Улыбка в данном случае стала символом экономического и социального успеха, в определенном смысле напоминая надевание ритуальной маски. Лишенные чувства жесты управляют коммуникацией без существенной эмоциональной нагрузки на партнеров по общению.

Нередко люди как бы носят на лице «маски», изображающие определенные эмоции, подобно нашим далеким предкам, которые одевали ритуальные маски на различного рода праздники, обряды.

Варианты метода
В качестве самостоятельных вариантов этого метода можно выделить интроспекцию аналитическую, систематическую и феноменологическое самонаблюдение. ...

Влияние социума на специфику структур интегральной индивидуальности
Для анализа целостной структуры индивидуальности В.В. Белоусом были разработаны три критерия, которые мы будем использовать и для анализа особенностей структурирования индивидуальности (В. В. Белоус, 2010). Эти критерии таковы: 1. Средня ...

Коррекция недостатков восприятия
Учитель должен учитывать недостаточность восприятия учеников с умственной отсталостью на уроках, иначе учебный материал будет усваиваться ими неправильно и в неполном объеме. Деть, что начинают учебы во вспомогательной школе имеют очень ...