Сходит ли с ума человечество

Психология » Психическое здоровье » Сходит ли с ума человечество

Великий физиолог Иван Павлов при вручении ему в 1904 году Нобелевской премии в области физиологии сказал: «В сущности нас интересует в жизни только одно — наше психологическое содержание». Несомненно, имелось в виду психическое состояние, психическое здоровье человека.

Психическое здоровье не имеет пока определения. Тем не менее считается, что это динамический процесс психической деятельности, которому свойствены детерминированность психических явлений, адекватность реакций на социальные, биологические и физические условия, наконец, это способность человека планировать и осуществлять свой жизненный путь в микро- и макросоциальной среде.

Эталона психического здоровья нет, и было бы хорошо, если бы он никогда не появлялся. Переменчивое, вариантное и многозначное поведение, парение духа, подвиги выносливости и силы, целе- и нецелеустремленное поведение человека — это широчайшие границы нормальной психики. Границы нормальной психики подвижны, имеют тенденции к смещению. С появлением в человечестве большей терпимости к инакомыслию и алогичности те формы поведения и творчества, которые еще недавно относились к патологии, становятся обыденными и привычными. Достаточно ярким примером является творчество художника Сальвадоре Дали. В 20—30 годы экстравагантное, вычурное, алогичное и единичное — оно сегодня размножилось в произведениях подражателей, стало элементом современной культуры.

Общечеловеческая культура в ХХ столетии несомненно обогатилась за счет творчества душевнобольных. Но достаточно ли этого для того, чтобы говорить о том, что человечество движется в сторону шизофрении? Пожалуй, достаточных оснований нет.

Говоря о характеристике психического здоровья населения Украины, нужно отметить, что многолетний период тоталитаризма наложил свой отпечаток на национальный психологический имидж, изъял нацеленность на оптимизм, активную предприимчивость и деловитость, но будущее, несомненно, покажет, что было обусловлено социокультурным влиянием общества на человека, а что свойствено его исконному славянскому менталитету, который подчиняет и выбирает себе те или иные идеологические догмы и преобладающий образ жизни.

Психотерапевты и психологи, работающие в психиатрии, считают, что мышлению, личностным установкам, ценностным ориентациям, особенностям восприятия и пониманию отношений между людьми, т.е. всему психическому облику человека тоталитарного периода, свойствены такие черты, как мифологичность, иерархичность сознания, склонность к иллюзиям и шаблонам. Сюда же примыкают такие особенности, как пассивность, безынициативность, склонность к «уравниловке», запретительство как форма общения. Естественно, что одним махом человека «развитого социализма» не переделаешь.

Известный украинский правозащитник С.Глузман в одной из статей («Український оглядач», 1992, №10) затрагивает вопрос антиэкологического характера развития современного общества и, возможно, всего человечества. Не настало ли антиэкологическое сумасшествие человечества? Но, пожалуй, об этом виде сумасшествия судить не психиатрам.

Цивилизация как социокультурное образование, мера развития общества
Цивилизация – это культурная общность наивысшего ранга, как самый широкий уровень культурной идентичности людей. Особенности цивилизаций определяются характером социокультурного устройства общества. Хантингтон выделяет восемь современных ...

Экскурс в истории развития арттерапии
Терапия искусством является относительно новым методом психотерапии. Впервые этот термин был использован Адрианом Хиллом в 1938 г. при описании своей работы с больными туберкулезом и вскоре получил широкое распространение. В настоящее вре ...

Навыки
Навыки – это полностью автоматизированные компоненты действий, сформированные в процессе упражнений. Это инстинктоподобные компоненты умений, реализуемые на уровне бессознательного контроля, навыком можно назвать автоматизированный компон ...