Характеристика сенсорных систем

Психология » Физиологические основы поведения человека » Характеристика сенсорных систем

Для каждой сенсорной системы присущи определенные параметры, соответственно которым ее можно охарактеризовать определенным образом.

1. Модальность, качество, специфические сенсорные стимулы.

Модальность – совокупность сходных сенсорных впечатлений, обеспечиваемых определенным органом. В число модальностей входят «пять чувств»: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Однако сюда легко доюавить и другие модальности. Так, например, кожа воспринимает не только прикосновение, но и холод и тепло, вибрацию и боль. Кроме того, есть модальности, порождаемые внешней средой (см. выше), и модальности, обеспечиваемые сенсорными системами внутри тела и отражающие его собственное состояние (чувство равновесия, чувство мышечной нагрузки, представление относительного положения частей тела и пр.). Т.о., число модальностей значительно больше пяти.

Внутри каждой отдельной модальности можно провести дальнейшее разделение в соответствии с видом сенсорного впечатления, или его качеством. Так, например, модальность «зрение» может быть охарактеризована качествами: светлота, краснота, зелень и синева. Соответственно может быть охарактеризована каждая модальность.

Сенсорное впечатление определенного качества возбуждается тогда, когда на данный сенсорный орган воздействует соответствующий фактор среды. Факторы, которые возбуждают сенсорные впечатления определенного качества, называются специфическими сенсорными стимулами.

2. Количество, порог.

Интенсивность сенсорного впечатления можно назвать его количеством. Количественная характеристика сенсорного впечатления соответствует силе стимула.

Самый малый сигнал, который едва способен вызвать реакцию, называется пороговым стимулом, или порогом восприятия.

3. Сенсорное восприятие, впечатление.

Термин сенсорное восприятие применяется для обозначения простейших единиц, элементов сенсорного опыта. Так, например, воспринимаемы цвет «синий» или вкус «сладкий» будут сенсорными впечатлениями. Комбинации сенсорных впечатлений такого рода называют ощущением. Как правило, чистое ощущение сопровождается некоторой интерпретацией, и результат называется восприятием.

Методы исследования внимания
Сбор объективной информации об особенностях внимания может основываться на неэкспериментальных методах, и методах экспериментальных предъявляющих более строгие требования к процедуре исследования. Среди неэкспериментальных методов главны ...

Функции эмоций
Задачу изучения функционального значения эмоций отчетливо поставил Э. Клапаред, показавший в результате ее реализации односторонность как классической, так и «периферической» интерпретации условий возникновения эмоционального процесса и п ...

Роль невербального общения
Слова хорошо передают логическую информацию. Но чувства лучше передаются не вербально. Согласно исследованиям, 93% информации, передающейся при эмоциональном общение, проходит с помощью невербальных средств коммуникаций. Невербальное общ ...