



Нейроанатомия эмоций
В 1937 году Пейпец выдвинул гипотезу о том, что различные структуры мозга образуют функциональный синцитий для формирования эмоций. Эта система – замкнутая цепь: гипоталамус – передневентральное ядро таламуса, поясная извилина – гиппокамп – мамиллярные ядра гипоталамуса. Мак-Лин в 1952 году предложил назвать эти образования лимибической системой (от limbus – край, так как поясная извилина окаймляет основание переднего мозга). Источником возбуждения является гипоталамус. Сигналы от него следуют в средний мозг и нижележащие отделы для инициации вегетативных и психомоторных реакций. Одновременно сигналы посылаются в таламус, далее к поясной извилине. Поясная извилина по Пейпицу является субстратом осознанных эмоций. Далее сигналы через гиппокамп возвращаются в гипоталамус. Другие структуры мозга, как известно, так же участвуют в формировании эмоций: миндалина, лобная и височная кора. Миндалина взвешивает конкурирующие потребности, порожденные конкурирующими потребностями, и тем самым определяет выбор поведения. По данным других авторов миндалина так же осуществляет выбор доминирующей потребности из множества субдоминантных. В височной коре располагаются нейроны детекторы, настроенные на выделение эмоциональных выражений лиц, от них информация поступает к миндалине (далее к гипоталамусу) и формируется соответствующее эмоциональное поведение.
Поражение лобной коры приводит к глубоким нарушениям эмоциональной сферы.
Основные психотерапевтические методы и технологии
Психотерапия представлена множеством методов, группирующихся вокруг трех базовых направлений: психодинамического (психоаналитического), когнитивно-поведенческого и экзистенциального.
Любой подход в психоаналитической психотерапии основан ...
Самоубийства в Украине
Определенное представление о состоянии психического здоровья населения, как известно, может дать анализ суицидального поведения и количества завершенных суицидов.
До конца 80-х годов статистические данные о самоубийствах были секретными, ...
С точки зрения психологии
Мышление
— совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; к мышлению именно относят активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышл ...
