



Введение
Двадцатые годы стали временем рождения советской психологии, активных поисков ее методологических основ и путей развития. Именно в этом видели свою цель П.П. Блонский, М.Я. Басов, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев и другие психологи.
В данной контрольной работе попробуем дать характеристику теории деятельности Рубинштейна – Леонтьева. Рубинштейн исследовал роль трудовой деятельности в становлении сознания. Им, так же как и Леонтьевым, выдвигалась идея о том, что изучение деятельности может стать основой опосредованного (через внешнюю активность) исследования психики, внутреннего мира человека. Связь деятельности с потребностями и мотивами открывает перед психологией возможность, не отвергая сознание (как бихевиоризм), объективного, экспериментального исследования мотивации, реализующейся в поведении субъекта. Поэтому в работе рассмотрим потребность как побудительную причину активности, формы активности: внешняя и внутренняя, мотив как опредмеченная потребность и феномен, обусловливающий направленность деятельности и т.д.
Теории Леонтьева и Рубинштейна объединяет положение о том, что в основе структуры личности лежит иерархия потребностей, определяющих деятельность человека и его отношения с другими. Преодолевая разрыв между субъективным и объективным, Рубинштейн подчеркивает, что объективность не в том, что личное знание является одинаковым для всех (это и невозможно, оно по природе своей субъективно), но в том, что это знание представляет собой завершенное целое, и в этой завершенности и целостности и проявляется его объективность.
Говоря об объективности внутреннего мира личности, Рубинштейн подчеркивает значение активной деятельности человека, не столько познающего, сколько творящего этот мир. И чем полнее и совершеннее это творение, тем более оно объективно и тем больше оно влияет на окружающий мир, в том числе и на других людей.
Теоретические аспекты формирования толерантности у подростков как фактора
предупреждения конфликтов. Проблема толерантности и путей
ее формирования
Проблема толерантности достаточно молода как в России, так и в зарубежных исследованиях. Первые работы по этой теме появляются лишь в середине 90-х годов. Их авторами были Г. Оллпорт, Borba Michele, Kamungeremu David, Vogt W. Paul, Wandbe ...
Бихевиоризм
Основатель бихевиоризма Джон Уотсон (1878 - 1958) так сформулировал кредо нового направления: «Предметом психологии является поведение». С точки зрения бихевиоризм личность есть не что иное, как совокупность поведенческих реакций, присущи ...
Понятие и типы темперамента
Темперамент тесно связан с особенностями общения человека с окружающими. Настолько тесно, что многие психологи предлагают по этим особенностям определять и сам темперамент.
Темперамент (от латинского temperamentum - надлежащее соотношени ...
