



Неосознаваемые механизмы сознательных действий
Неосознаваемые механизмы сознательных действий включают механизмы координационного управления двигательным актом (действием): рабочие точки объектов, рецепторы, сенсорный синтез, функционирование второй сигнальной системы, мышцы и др.
Деятельность человека осуществляется посредством действий и механизмов различных видов и уровней. К неосознаваемым механизмам сознательных действий можно отнести рефлекторные, инстинктивные, импульсивные действия. Рефлекторные действия вне инстинктивных не существуют: рефлекторны только движения, включающиеся в различные действия[46].
Инстинктивные действия, т.е. действия, которые не только исходят из органических импульсов, но и осуществляются независимо от сознательного контроля[47].
В рамках неосознанных механизмов осознанное действие, например, движение человека, можно рассмотреть лишь физиологию двигательного аппарата. Физиологическая основа неосознанных механизмов заключается в изменении регулирования движений, которыми осуществляется действие, с высших центров на низшие.
Действия порождают мотивы, т.е. приводят к образованию целей, а цели, как известно, осознаются. Сами же мотивы осознаются далеко не всегда. Неосознаваемые мотивы представлены в сознании, но проявляются в особой форме - это эмоции и личностные смыслы. Эмоции возникают лишь по поводу таких событий или результатов, которые связаны с мотивами. Если человека что-то волнует, значит, это «что-то» затрагивает его мотивы. Еще одна из неосознаваемых форм мотивов – личностный смысл – переживание повышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшегося в поле действия ведущего мотива[48].
Всякое сложное человеческое действие в процессе своего выполнения порождает новые, более сложные и лабильные автоматизмы. Автоматизация – это выключение из поля сознания отдельных компонентов сознательного действия.
П.А. Бернштейном был предложен совершенно новый принцип управления движениями; он назвал его принципом сенсорной коррекции, имея в виду коррекции, вносимые в импульсы на основе сенсорной информации о ходе его движения. В связи с чем выделяет различные структурные элементы деятельности – умения, навыки, привычки[49].
Нарушение ощущений, восприятия, внимания.
Ощущения – это отражение в сознании действующих в данный момент на органы чувств предметов и явлений.
В психопатологии выявляются расстройства ощущений, к которым относятся: гиперестезия, гипостезия, анестезия, парестезия и сенестопатия, ...
Психические особенности больных с различными соматическими заболеваниями.
Особенности психической сферы у больных с соматическими заболеваниями издавна привлекают к себе внимание клиницистов.
В современных условиях эта проблема приобретает особенно большое значение в связи со значительным ростом психогенных п ...
Проблема воображения в контексте функционально-системного подхода
Воображение, как психический процесс, традиционно связывается с творческой деятельностью, понимаемой как созидание нового, оригинального. Сущность творческой деятельности у И. Канта воплощается в формах продуктивного воображения. Отдельны ...
