По специфике исследуемых проблем и практической направленности юридическая психология неразрывно связанна с юридической наукой и юридической практикой, однако она - прикладная отрасль психологии, базирующаяся на общей психологии.

Юристы никогда не отказывались от использования данной психологии. Что же касается конкретной практической деятельности, то практически каждый оперативный сотрудник милиции, следователь, прокурор в ходе работы опирается на практику психологии. Наряду с эмпирическими знаниями, юристу необходимы и конкретные научные знания в этом направлении.

Для решения отдельных частных юридических проблем юристу необходимы психологические познания. К ним относятся такие базовые уголовно-правовые понятия как личность преступника, преступное поведение, вина, мотив имеет комплексную психолого-юридическую сущность. Поэтому психологические знания являются основной частью юридического образования. Знание психологических закономерностей, применение в процессе юридической деятельности определенных психологических методов облегчает труд юриста, помогает ему регулировать и строить взаимоотношения с людьми, глубже понимать мотивы поступков людей, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать результаты познания в практической деятельности.

Одним из факторов правовой и судебной реформы, неотъемлемая часть которой - правовая защита личности, социальных прав и свобод российских людей и одновременное повышение ответственности каждого гражданина перед обществом, государством в целом, является психологическое обеспечение. В связи с этим мы и обращаемся теоретическому переосмыслению сущности, предмета и метода, конкретных сфер приложения юридической психологии, осмыслению теоретических и методологических проблем, которое началось в конце шестидесятых годов и продолжается активно в настоящее время.

Психология судебного разбирательства служит делу профессиональной подготовки юридических кадров, воспитания и обучения судебных работников, роста их профессионального мастерства, формирования необходимых качеств и устранения отрицательных явлений в их деятельности. Она обеспечивает судебных работников эффективными и научно обоснованными рекомендациями, содействует разработке наиболее целесообразных приемов и методов их труда, полностью отвечающих требованиям законности.

Угроза информационно-психологической безопасности личности
Психосфера человека – это неразрывное единство психики человека и окружающей энергоинформационной среды в их постоянном взаимопроникновении, взаимодействии и развитии. Потенциальными источниками угроз в области ПФБ (психофизическая безоп ...

Формирование мышления у детей
Ребёнок рождается, не обладая мышлением. Чтобы мыслить, необходимо обладать некоторым чувственным и практическим опытом, закреплённым памятью. К концу первого года жизни у ребёнка можно наблюдать проявления элементарного мышления. Основн ...

Волевые качества личности
В соответствии со сложностью волевой деятельности сложны и многообразны также и различные волевые качества личности. Среди важнейших из этих качеств можно, во-первых, выделить инициативность. Говорят часто, что "первый шаг труден&quo ...