Расстройство адаптации

Поведение присуще только живым существам, а жизнь – это пластичное приспособление внутренних изменений к изменениям внешним, которые принято называть термином адаптация. Адаптация - в широком смысле слова означает приспособление организма к окружающей среде, а в более узком смысле – "общий адаптационный синдром" (Селье), под которым подразумеваются изменения организма, появляющиеся в ответ на раздражитель, стрессовое влияние.

Гаркави (1969) выделил следующие варианты реакций адаптации:

1. реакция на слабые воздействия – реакция тренировки.

2. реакция на воздействия средней силы – реакция активации, подразделённая на спокойную и повышенную.

3. реакция на сильные, чрезвычайные воздействия – "общий адаптационный синдром" Селье.

Различают три вида адаптации и дезадаптации, связанных между собой: физиологическую, психологическую и социально-психологическую.

Физиологическая адаптация – это свойство организма человека целесообразно перестраивать свои функции в соответствии с требованиями среды. Например, адаптация глаза при изменении освещения. Через час пребывания в темноте, световая чувствительность глаза может стать в 200000 раз больше первоначальной, а после засвета глаза несколько секунд человек ничего не видит. Эта и любая другая физиологическая дезадаптация проявляются более или менее резко выраженной психологической дезадаптации и отклоняющемся поведении.

Психологическая адаптация. Психологическую адаптацию отчетливо можно увидеть в случае проявления психологической дезадаптации. Примером этого могут быть явления напряженности, или стресса, - состояния, проявляющиеся как отклоняющееся поведение и как синдром физиологических (вегетативных и двигательных) и психологических отклонений, вызванных новизной или сложностью условий деятельности.

Социально-психологическая адаптация – это адаптация личности к общению с новым коллективом. Лёгкость и эффективность, полнота этого вида адаптации, зависят от особенностей коллектива. Однако, как показали исследования Г.С.Васильева, в не меньшей, а иногда и в большей степени они зависят от коммуникативных способностей личности как совокупности свойств личности, обеспечивающей эффективность её общения с другими личностями и психологическую совместимость в совместной деятельности.

Состояния психической дезадаптации (СПД) – это комплекс клинических и субклинических феноменов, отражающих дисбаланс интрапсихического и психосоциального функционирования личности. Суть – утрата, извращение, количественная неадекватность психических форм реагирования на различные стимулы. Выделяют:

1. Патологические СПД:

Ø психотические,

Ø невротические (неврозоподобные),

Ø характеропатические,

Ø психосоматические.

2. Непатологические СПД – субклинические психогенно-невротические состояния, в основе которых лежат несовершенные формы защиты.

Диагностические критерии непатологических СПД (ИСПД): субклинический уровень проявлений; отсутствие субъективного чувства болезни; отсутствие существенных трудностей на уровне межличностных отношений.

Варианты НСПД: астено-вегетативный, астено-депрессивный, дистимический.

Исследования адаптации к экстремальным условиям заострило внимание к явлению реадаптации, как вторичной адаптации к исходному состоянию. Например, у космонавтов есть индивидуально-различный период адаптации к несовместимости и столь же, а иногда и более различный период реадаптации после возвращения на Землю. Ещё более сложна реадаптация водолаза после подъёма с глубины, требующая постепенности, нарушение которой трагично. Это примеры физиологической реадаптации к экстремальным условиям.

Однако реадаптация может быть и психологичекая, и социально-психологическая, притом сугобо индивидуальная. Примером первой являются различные темпы включения в привычную деятельность (утром, после сна, после отпуска). Примером второй, иногда называемой ресоциализацией, является включение в трудовой коллектив больного после его реабилитации или вышедшего на свободу по исполнении срока заключения.

Следует отметить, что трудность, замедленность и неполнота адаптации личности (а иногда и организма) к изменённым, и тем более к экстремальным, условиям проявляются у человека в форме дезадаптированного отклоняющегося поведения. А стойкая адаптация к длительным экстремальным или даже только к резко отличным от обычных условиям жизни и деятельности требует при возвращении к ним соответствующей реадаптации.

В условиях дезадаптированного поведения отчетливо проявляются психосоматические взаимодействия, скрытые в норме.

«Сокрытие событий».
Этот прием заключается в подаче негативной информации посредством ее позитивной интерпретации. Это своеобразный способ «смягчения» новостей. Например, дело об дезертировавших новобранцах освещалось на ОРТ примерно в следующем ключе. «По д ...

Кризис 40 лет
У некоторых людей в зрелом возрасте бывает еще один, «внеплановый» кризис, приуроченный не к границе двух стабильных периодов жизни, а возникающий внутри данного периода. Это так называемый кризис сорока лет. Это как бы повторение кризиса ...

Становление конфликтологии как науки
Как следует из вышеизложенного, преимущественно эмпирическое восприятие конфликтов держалось долго. По-настоящему научный подход к ним проявился только со второй четверти XIX в. Именно с того времени конфликты выдвинулись в ряд предметов ...