Примитивные реакции
Страница 2

Часто вместо сцены судорог и брани в качестве моторного раздражения происходит слепое бегство. Субъект, с которым это случилось, сначала ещё знает, что он сильно рассердился, затем частично забывает об этом и, наконец, с удивлением видит себя в совершенно неожиданной для себя местности.

При таких эксплозивных реакциях нельзя удовлетвориться установлением одного непосредственно давшего толчок переживания. Часто они являются разряжениями давно заложенных комплексов и интрапсихических констелляций. Чрезмерное душевное давление уже давно налицо, и недавнее переживание явилось только последней каплей, переполнившей чашу.

Такие же взрывы, как гнев и досада, вызывает и страх. В таком состоянии нарастающие в виде кризиса страх или отчаяние могут вызвать не только самоубийство, но и тяжелые насильственные действия, прежде всего убийство собственной семьи.

Внезапные действия. Внезапными действиями называются такие реакции, когда аффективные импульсы, обходя целостную личность, непосредственно переходят в действие. Следовательно, и здесь обнаруживается недостаточная интерполяция, но внезапность проявляется при этом не в форме элементарного моторного разряжения, а в форме более сложных действий.

Внезапные действия могут выступать в форме изолированного исключительного состояния, со склонностью к затемнению сознания, или же могут происходить как нормальное действие, продуманное, ловко и осторожно выполненное при полном сознании. Действие вместе с аффективным побуждением, которым оно вызвано, образует упорядоченное и осмысленное целое. Но оно отколото от остальной личности и является её частью, получившей самовладеющее значение.

Гипобулические и гипоноические реакции. Гипоноические реакции, подобные сновидениям, наблюдаются главным образом в истерическом сумеречном состоянии так же, как гипобулические. Особенно ярко они проявляются при истерических припадках и как психологический фон различных картин истерии.

Притворство и вытеснение. Притворяться в каком-нибудь телесном и душевном состоянии, т.е. прикидываться обиженным, больным, ребячливым, бешенным или мёртвым, избегать неприятных ситуаций и таким образом достигать желаемого – это, в общем, преимущество животных, детей и душевно незрелых людей. Многим из этих притворств и обманов свойственно, поэтому нечто инстинктивное и полуинстинктивное, другие же производятся с полным осознанием цели – чаще всего людьми душевно слабо развитыми, инфантильными, слабонервными, имбициликами и морально дефективными. Вытеснение рассматривают как душевный механизм, родственный феноменам притворства. Вытеснение – это притворство перед самим собой. Под вытеснением понимают выталкивание неприятных или амбивалентных составных частей наличного состояния сознания в его сферу, закрывание глаз на собственные душевные процессы. Из вытесненных переживаний преимущественно образуются сферические комплексы, побочные энергетические центры, которые могут питать как гипобулические и гипоноические компоненты, так и тенденциозные компоненты притворства, входящие в них, так что вытеснение и притворство всё время действуют рука об руку.

Таким образом, примитивные реакции уклоняются от полной интерполяции личности на более элементарные побочные пути. Они возникают в тех случаях, когда личность ещё не сформировалась, не вполне развита или когда они не встречают со стороны личности полного согласия. Они могут даже противоречить ей и в виде изолированных образований выпадать из её обычного поведения. Поэтому примитивные реакции до известной степени не специфичны. Они могут быть приобретены любой личностью при соответствующей степени переживания, хотя чаще всего они предпочитают определённый тип личности – примитивный.

Страницы: 1 2 

Психика как функция головного мозга
Первоначально раскроем понятие «психика» в общепсихологическом смысле. Психика – высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром, выраженная в их способности реализовывать свои побуждения и действовать на основе информации о не ...

Требования к специалистам, изучающим рисунок
Использование рисунков психологии выдвигает определенные требования к специалистам. Для работы с рисунками необходим большой опыт. Рисунок раскрывает много возможностей, но и требует значительного труда и терпения от исследователей, чтобы ...

Аль-Фараби и его место в истории в казахской психологии
Аль-Фараби (870 – 950) и его место в истории казахской психологии В истории становления и развития психологической мысли Казахстана огромная роль принадлежит выдающемуся ученому – энциклопедисту, выходцу из казахской степи Абу Насру аль- ...