



Введение
Клептомания – болезнь-миф. Ее название знают все: от юристов до маленьких детей. Но в чем суть этой болезни, мало кому известно. «Возьми это, возьми» - толкает неведомая сила. Пальцы слепо подчиняются приказу и . открывают чужой кошелек. К числу пороков, свойственных человечеству, относится и этот. На первый взгляд, не столь уж страшный, но все же создающий обществу некоторый дискомфорт.
На Западе их фамилии занесены в специальную базу данных полиции, к «воришкам поневоле» там относятся с пониманием. Понятно, что существует грань между «осознанным» воровством и клептоманией. В одном случае это - профессия, в другом - болезнь.
Клепто (греч. κλέπτειν - красть, ну а слово «мания» в переводах не нуждается). То есть болезненное, непреодолимое влечение к чужой собственности.
Но попробуйте объяснить это человеку, у которого клептоман «взял» зонтик, перчатки или деньги. Реакция, скорее всего, будет такой: «Как же, больной! Если он псих, что ж он, наоборот, свое добро не раздает?» Обывателю просто невозможно поверить, что внешне нормальный человек не способен контролировать свои поступки, управлять своими действиями.
Таким образом актуальность темы сомнений не вызывает.
Цель работы: рассмотреть отличительные признаки воровства и клептомании.
Культура как мера развития и мир человека, как способ самоопределения и
развития личности
Каждый человек уже с детства находится под влиянием культуры, а точнее — культурной среды с тем или иным (высоким или низким) уровнем культуры, опредмеченной в соответствующих ценностях или антиценностях.
Воспитание и обучение человека ...
Методы психологической защиты личности
Психологическое воздействие - это влияние на людей (на отдельных индивидов и на группы), осуществляемое с целью изменения идеологических и психологических структур их сознания и подсознания, трансформация эмоциональных состояний, стимулиро ...
Современные тенденции изучения феномена лидерства
В последнее время появляются труды российских ученых, затрагивающие проблемы лидерства. Изучение проблемы лидерства необходимо для выработки методов эффективного руководства, отбора и формирования лидеров. Проблемы лидерства на данный мом ...
