Отличительные проявления воровства и клептомании
Страница 2

Психология » Отличительные признаки воровства и клептомании » Отличительные проявления воровства и клептомании

Страдающие клептоманией обычно описывают свое внутреннее состояние так: невероятное напряжение, выжигающее изнутри желание, которое можно удовлетворить, только положив в карман «вон ту штучку с верхней полки в супермаркете». В то же время он боится наказания, и его донимают муки совести, тревога. Но и в следующий раз он сделает то же самое. Кроме того, клептоман всегда «работает» один.

Потом уже, в состоянии фрустрации он может сгорать со стыда или мучиться от чувства вины, но в те доли секунды, пока длится момент кражи, человек, подверженный клептомании на вершине блаженства, на пике острых ощущений. К этому удовлетворению иногда примешивается чувство несказанного удивления: «Ну и зачем мне эта фигня?! Для чего она вообще нужна, и что мне теперь с ней делать?!»

Иногда клептоманы хранят украденные предметы, бывает - тайно возвращают, подбрасывают на прежнее место, но почти никогда не используют.

Причины клептомании могут быть самыми разнообразными. Существует связь между заболеванием и задержкой умственного развития, а также органическими мозговыми нарушениями, однако роль психосоциальных факторов также весьма велика. Чаще всего, к развитию клептомании приводят дефекты родительского воспитания.

Ученые несколько раз пытались провести исследования по вопросу клептомании, но пока убедительной, полноценной клинической картины составить не удалось. Для диагностики клептомании существует несколько критериев:

а) повторяющаяся время от времени неудачная попытка сопротивляться порыву украсть что-либо, в чем не нуждаешься лично или что не представляет денежной ценности;

б) усиливающееся непосредственно перед кражей напряжение или состояние предвкушения радости;

в) чувство удовлетворения и облегчения во время и сразу после кражи;

г) кража не совершается из чувства мести, гнева или в состоянии раздражения;

д) крадущий не является больным шизофренией;

е) клептоманическая кража происходит без ассистента: здесь невозможен факт совместного сотрудничества.

Патологическое воровство надо отличать от:

- повторяющегося воровства в магазинах без всякого психического расстройства, когда эти поступки более тщательно спланированы и имеется отчетливая мотивация, связанная с личной выгодой.

- органического психического расстройства, когда больной периодически не платит за товары из-за плохой памяти и интеллектуального снижения.

- депрессивного расстройства с воровством, некоторые депрессивные больные совершают кражи и могут совершать их неоднократно пока сохраняется депрессивное расстройство. А даже самые страстные клептоманы не «ходят на дело» каждый день: слишком велика нагрузка на психику. Скорее всего, они находят какие-то пути компенсации.

Обычные воры, сознательно выбравшие себе эту профессию, комфортно чувствуют себя внутри этой профессии среди криминального мира и даже гордятся тем, что они именно воры. Они испытывают тревогу только в момент кражи или после неё, когда овладевают мысли, что их могут поймать или поймают.

Клептоманы, после кратковременной эйфории испытывают состояние фрустрации, угрызения совести, которые можно буквально назвать: «адовы муки», поскольку на самом деле являются честными людьми, далекими от уголовного мира. Но и не воровать они тоже не могут. Клептоманов, как правило, отличает низкая самооценка, чувство одиночества и подсознательное желание возмездия за то, что они такие плохие.

Когда в жизни возникают различные трудности, злость на какого-то значимого человека или серьезные потери (работы, семьи, любимого человека, перенесённая операция), организм стремится как можно скорее компенсировать это. Одни убегают от потрясения по здоровой тропке - идут в тренажерный зал или занимаются бегом трусцой, другие же утешаются пьянством, неумеренной едой, с головой ныряют в работу. Человек, находящийся в состоянии глубочайшего стресса, также может побаловать себя десертом, совершить в магазине крупную покупку или украсть, как это делают неправильные, нетипичные воры (клептоманы).

Так же и клептоман, находясь в состоянии аффекта, не всегда может контролировать своё эмоциональное состояние, и тогда акт воровства может восприниматься, как утешитель.

Вне клептоманического акта и вне состояния фрустрации, люди, страдающие клептоманией - этичные, законопослушные граждане. И психиатры обычно настаивают на том, чтобы правосудие не обходилось с ними слишком строго. Проблемы вменяемости решаются индивидуально. Обычно клептоман помнит момент кражи, причем со всеми подробностями.

Клептомания, как саморазрушающая форма поведения опасна, прежде всего, для самого человека, страдающего этой зависимостью. Человек периодически находится в состоянии сильнейшего стресса. Кроме того, клептоманы страдают депрессивными состояниями, так как знают свою склонность, стыдятся её, в результате образуется тяжелый комплекс вины, а так как они и постоянно боятся наказания за совершенные кражи, у них периодически могут возникать навязчивые страхи и расстройства сна.

Страницы: 1 2 3

Определение конфликта
Слово конфликт происходит от латинского глагола, который в переводе на русский означает противостоять, противоборствовать. Как и у многих понятий, в теории управления, у конфликта имеется множество определений. В психологии под конфликтом ...

Соцологические методы исследования личности.
Проведение любого социологического исследования начинается с разработки программы исследования. Программа социологического исследования представляет собой достаточно подробное изложение теоретико-методологических подходов, а также методич ...

Упражнение 22. «Высокий стул»
Протагониста сажают на стул, расположенный так, что он или она начинает ощущать себя выше остальных членов группы. Другой вариант: протагониста могут попросить встать на стул, чтобы чувствовать себя более сильным в процессе взаимодействия ...