



Заключение
Таким образом, клептомания - болезненное или навязчивое стремление совершать кражи без корыстной цели.
Еще раз напомним, чем клептоман отличается от вора.
Во-первых, кража при клептомании не имеет «коммерческой ценности». Истинный клептоман никогда не продает украденное, почти никогда не пользуется им, по большому счету, оно ему вовсе не нужно.
Во-вторых, клептоман никогда не вынашивает сложных планов ограблений, его добычей становятся не деньги и бриллиантовые колье, а мелочи, которые лежат на виду.
В-третьих, в отличие от большинства воров, клептоманы страдают от своей страсти. Они мучительно пытаются преодолеть желание что-нибудь стащить, но это им не всегда удается
И, в-четвертых, подавляющее большинство клептоманов настолько стесняется своего заболевания, что они лучше объявят себя уголовниками и сядут в тюрьму, чем признаются в том, что больны. Воры же поступают ровно наоборот.
Настоящую клептоманию как проявление невроза следует отличать от склонности к кражам у детей и подростков, у которых воровство может быть протестом против старших или попыткой укрепить свой статус среди сверстников.
Итак, непобедимая тяга к чужим кошелькам имеет под собой разные основания. Кража краже рознь. И если человек болен, он нуждается не в трудовом исправлении лесоповалом, а в лечении. Хороший эффект при клептомании дает длительная психотерапия, но она срабатывает только при большом желании человека избавиться от страсти к чужому.
К сожалению, клептомания настолько редкая болезнь, что медики до сих пор не определились: излечима она полностью или нет?
Практическая часть. Контент-анализ агрессивного и просоциального поведения
в телевизионных новостях
Данные контент-анализа телевизионных программ новостей с 23 по 30 октября 2007 года (1 неделя).
За указанный период 3 общероссийских канала: ОРТ, РТР и НТВ, продемонстрировали 93 выпуска программ новостей. Если взять это число за 100%, т ...
Экзистенциальный стресс глазами современников
Как отмечает Жан Пиаже, субъект начинает потребительский гомеостаз, таким образом осуществляется своего рода связь с темнотой бессознательного. Дело в том, что инсайт аннигилирует опасный импульс, следовательно основной закон психофизики: ...
Сравнительный
анализ основных методов и техник консультативного процесса в арт-терапии
Для арт-терапевтической работы необходимо иметь широкий выбор различных изобразительных материалов. Наряду с красками, карандашами, восковыми мелками или пастелью часто используются также журналы, цветная бумага, фольга, текстиль, глина, ...
