Концепция человека в современной психиатрии
Страница 3

Психология » Концепция современного человека в психиатрии » Концепция человека в современной психиатрии

Психопатологическое поведение – это негативная, разрушительная, деструктивная неконвенциональность. В психопатологическом отклоняющемся поведении общепринятые стереотипы присутствуют в виде зачаточных или остаточных, рекламных или защитных форм. Такой тип поведения можно назвать деструктивным. Творческое поведение – это позитивная, созидательная, конструктивная неконвенциональность. В творческом отклоняющемся поведении общепринятые стереотипы присутствуют полностью, но в диалектически снятом виде. Такой тип поведения можно назвать также конструктивным.

В качестве одного из примеров, иллюстрирующих познавательное творческое поведение, можно привести открытие неэвклидовой геометрии или виртуальной физики. Они не отрицают классической геометрии или физики, а включают их в себя как частный случай, расширяя представления об объективной реальности. Если продолжить эту аналогию, то примером деструктивного познавательного поведения будет произвольное построение или отрицание физико-математических законов, познавательный волюнтаризм или нигилизм.

Если мы примем за основу некий среднестатистический тип поведения (как это принято в житейской психологии и современной психологической науке), то адаптивное поведение человека прозвучит "тезисом", деструктивное – "антитезисом", а творческое – "синтезом". Таким образом, мы можем выделить три уровня взаимодействия человека с миром и, соответственно, три уровня психического развития человека, обеспечивающих эти уровни взаимодействия: творческий, адаптивный и деструктивный. Каждому человеку присущи все уровни, а тип человека определяется его доминирующим уровнем.

Если бы мы ограничились рассмотрением этого вопроса только на уровне житейской психологии, то адаптивный (приспособительный) тип человека мы назвали бы психически нормальным, деструктивный – патологическим, а творческий (креативный) – сверхнормальным, опережающим, воплощающим и инициирующим новую психическую норму. Однако в метапсихиатрической системе рассмотрения, включающей эзотерическое понимание психической нормы и патологии, мы должны назвать нормальным творческий тип, патологическим – деструктивный, а пограничным между нормой и патологией – адаптивный. К этому следует добавить, что в метапсихиатрической концепции творческий тип представляет собой человека, устремленного к интегральному развитию.

Таким образом, если существующая психиатрия имеет целью простое восстановление (излечение) психики человека, то метапсихиатрия предполагает расширенное восстановление (исцеление) психики. Метапсихиатрическое понимание психической нормы и патологии следует рассматривать как принцип подхода к дальнейшему развитию психиатрии и трансформации ее в конструктивную психологию эффективного восстановления.

Конструктивная психология как таковая – это наука и искусство сознательного психического развития человека, повышения уровня организации психики. В конструктивной психологии имеется два основных направления: интегрального психического развития и развития отдельных психических способностей для обеспечения оптимального функционирования человека. В связи с тем, что наличная ситуация содержит психопатологический компонент, имеется объективная необходимость и в третьем направлении: эффективного психического восстановления.

В исторически сложившейся эмпирической преобразовательной психологии цель интегрального психического развития относится к области эзотерической психологии, цель специализированного психического развития – к области житейской психологии, а цель психического восстановления – к области психиатрии. Эти цели в известной мере противоречивы, причем противоречия носят характер преимущественно противоречия между целым и частью. Эти противоречия лежат в основе неэффективности, а иногда и деструктивных влияний эзотерической психологии, житейской психологии и психиатрии на целостный процесс жизнедеятельности человека. В связи с этим реальная конструктивная психология может быть сформирована лишь в процессе системной интеграции эмпирического психологического знания. В основу такой интеграции может быть положено рассмотрение психики человека в его онтогенезе. Субординация бытийных процессов человека такова: наиболее полным является процесс развития, его частным случаем является функционирование, а частным случаем функционирования является восстановление.

Таким образом, конструктивная психология имеет три уровня, составляющие ее субординационную структуру. Верхний уровень занимает психология интегрального развития, средний – психология оптимального функционирования, а нижний – психология эффективного восстановления.

Страницы: 1 2 3 

Коммуникативные и организаторские способности
КОС 1 2 3 4 5 Интерпретация результатов:_ Испытуемый, получивший «5» баллов, может быть отнесён к группе с очень высоким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Он испытывает потребност ...

Виды мышления
Мышление человека включает в себя мыслительные операции различных видов и уровней. Прежде всего, весьма различным может быть их познавательное значение. Так, очевидно, неравноценны в познавательном отношении элементарный мыслительный акт, ...

Упражнение 12. «Повернись к нему спиной»
Смущенный, застенчивый или неуверенный в себе протагонист высказывает свои мысли и чувства членам группы, которые внушают ему страх. Режиссер предлагает протагонисту повернуться спиной к пугающему его человеку и представить себе, что он н ...