Психологические особенности расследования организованной преступной деятельности
Страница 1

Психология » Психологические аспекты борьбы с организованной преступностью » Психологические особенности расследования организованной преступной деятельности

Криминалистические и криминологические исследования показали, что современная организованная преступность в России представляет собой новый качественный уровень групповой профессиональной преступности, имеющей свои специфические черты не только уголовно-правового, криминологического, но и криминалистического свойства.

При раскрытии и расследовании организованной преступной деятельности важно определить типологические особенности лиц, участвующих в организованной преступной деятельности, которые могут быть использованы при выявлении признаков организованной группы, преступной организации, сообщества и способов совершения ими преступлений.

При анализе и расследовании организованной преступной группы выделяются следующие фигуры:

- организатор группы в целом или отдельных ее участков;

- исполнитель на ответственном участке;

- второстепенный исполнитель;

- оппозиционер, «слабое звено» группы – субъект, внутренне несогласный с совершением преступления, в котором он принимает участие. Часто это звено рождает внутри группы конфликтную ситуацию.

Анализ функциональной роли членов организо­ванной группы позволяет выявить место и роль каждого участника в осуществлении преступной деятельности и совершении конкрет­ных преступлений. При этом важнейшее значение приобретает ха­рактеристика их действий по реализации той или иной функции.

Однако в преступной организованной группе место и роль каж­дого участника могут быть понятны только во взаимосвязи его дей­ствий с действиями других членов. Поэтому установление таких связей является обязательным в ходе расследования организован­ной преступной деятельности. Кроме того, разрушение организо­ванной преступной группы — это, прежде всего, разрушение связей внутри группы.

Важное значение при расследовании организованной преступ­ной деятельности имеет установление связей управления, которые являются основополагающими и подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Пирамидный характер структуры организован­ной преступной группы обусловливает проявление вертикальных связей — в виде связей подчинения, когда исполнители (низшее звено) подчиняются организатору группы (высшее звено), а гори­зонтальных — в виде координации действий между членами одного звена. Более того, условия существования крупных групп (органи­зации, сообщества) диктуют необходимость соблюдения строгой конспирации, поэтому члены такой организации могут знать только ограниченное число участников группы. Однако вся группа функ­ционирует как единый механизм, и все ее участники связаны между собой, взаимодействуют для решения каких-либо конкретных пре­ступных целей. Так, если группа начинает увеличивать сферы сво­его влияния и затрагивает интересы другой организованной группы, то в данном противостоянии участвуют все члены группы. Поэтому установление и анализ связей взаимодействия внутри группы по­зволяет выявить всех участников преступного сообщества.

При расследовании организованной преступной деятельности большое значение имеет процесс установления ролевых функций участников группы и, прежде всего, выявление и доказывание вины организатора и руководителя группы. При этом могут складываться следующие основные ситуации:

1. Организатор группы признает участие в совершении группового преступления, но отрицает свою руководящую роль.

Для его изобличения необходимо:

— выяснить, кто руководил распределением похищенного. Именно по инициативе в решении этого вопроса можно установить лидера группы;

— провести очные ставки с другими участниками группы — как с совершившими расследуемое преступление, так и с теми, кто хотя и не принимал непосредственного участия в нем, но обладает о нем информацией;

— использовать материалы оперативной проверки.

2. Организатор группы отрицает свою причастность к преступлениям и руководству группой. При этом он либо сам участвовал в со­вершении преступлений, либо непосредственного участия в них не принимал.

В данной ситуации большое значение имеют правильно построенные допросы всех установленных участников группы, в ходе ко­торых выясняют: как была организована группа; кто предложил ее создать; кто определил объект и предмет преступного посягатель­ства, место, время и способ совершения преступления, а также место сбыта похищенного; кто распределил роли при совершении преступления; кто сообщил исполнителю о возможности совершения такого преступления; кто его уговорил совершить преступление; кто проинструктировал его, как совершить преступление; кто назначил долю каждого участника при распределении полученных средств; и т. д. Детальное выяснение этих и других вопросов позволит не только установить настоящего организатора и руководителя группы, но и собрать необходимые доказательства его вины.

Страницы: 1 2

Пути преодоления профессиональных деформаций
В данном параграфе мы рассмотрели пути преодоления профессиональной деформации, такие как саморегуляция, самоконтроль профессиональной деятельности, профессиональная компенсация. 1. Саморегуляция профессиональной деятельности. Саморегуля ...

Упражнение 6. «Замена ролей»
Цель применения техники замены ролей — побудить пациента увидеть другие перспективы и научиться ценить различия между людьми, Этого он достигает, переживая полярности разных ролей и точек зрения. Замена ролей — это обмен ролями между двум ...

Понятие психического здоровья личности
О высокой значимости психического здоровья можно судить по определению здоровья, данному в Уставе ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических ...