



Введение
Современную психологию от «старой» философии отличают, прежде всего, методы исследования. До последней четверти XIX века философы изучали человеческую природу, основываясь на собственном ограниченном опыте, с помощью размышлений, интуиции, обобщений, а затем начали использовать тщательно контролируемое наблюдение и экспериментирование, оттачивая исследовательские метода с целью достижения большей объективности.
Интерпретировать процесс развития психологии можно различно. С одной стороны, с позиций «персоналистического» подхода, история психологии может рассматриваться как цепь достижений отдельных личностей: все перемены в науке обусловлены влиянием уникальных людей, способных в одиночку определять и изменять ход истории. С другой стороны, с позиций «натуралистического» подхода, «дух времени» определяет возможность или невозможность самореализации того или иного гения; наука существует в контексте духовной окружающей среды.
До настоящего времени психология развивается как своеобразная система психологических школ. Психологическая школа – группа ученых, разделяющих теоретическую ориентацию и работающих над общими проблемами на базе определенной системы идей. Таким образом, психология находится еще в допарадигматической стадии развития: пока еще ни одна из точек зрения не смогла объединить все существующие платформы.
Цель данной работы – рассмотреть историческую психологию ХХ века.
Задачи:
изучить психологию на рубеже ХIХ – ХХ вв.
рассмотреть теорию бихевиористов;
изучить гуманистическую психологию.
Упражнение 8. «Зеркало»
Вспомогательный игрок проигрывает какие-то моменты поведения протагониста, а тот наблюдает за этим, сидя в зрительном зале. Иногда какая-либо характерная черта или особенность протагониста может отражаться в зеркале в преувеличенном виде ...
Сплоченность коллектива
Социально-экономическая эффективность труда при прочих равных условиях находиться в прямой зависимости от уровня сплоченности коллектива.
Сплоченность коллектива означает единство поведения его членов, основанное на общности интересов, ц ...
Вступление
Подавляющее большинство людей почти всю свою сознательную жизнь проводят в организациях. Начиная с яслей и кончая домом для престарелых, человек сознательно или бессознательно, добровольно или по принуждению, заинтересованно или с полно ...
