Общие выводы о современных направлениях и принципах семейной психотерапии
Страница 1

Психология » Семейная психотерапия и семейное консультирование. Принципы, цели и задачи » Общие выводы о современных направлениях и принципах семейной психотерапии

В этой работе сделана попытка обобщить направления различных направлений семейной психотерапии. Сделаем краткий обзор того, как представители этих школ определяют цели семейной терапии, а также в чем они видят задачи семейного терапевта в процессе ее проведения.

Так, В. Сатир (1992, 1993) видит цель семейной терапии в том, чтобы члены семьи имели свободный выбор разных способов коммуникации, могли двигаться к открытости, естественности и честности в отношениях друг с другом, т. е. двигаться по направлению к гармонизации семейных отношений, которые характеризуют зрелую семью. При этом, главной задачей терапевта является - направлять свои усилия на повышение активности и заинтересованности членов семьи в обучении искреннему и естественному выражению своих чувств.

Р. Бэндлер, Д. Гриндер (1993, 1995) солидарны с В.Сатир и отмечают, что целью семейной терапии должны быть изменения в системе того , как люди в семье передают и получают послания друг друга, т. е. изменения в системе межличностных отношений, ведущие к полностью открытой системе. Они отмечают, что одна из основных целей терапевта в процессе семейной терапии - это приближение, присоединение к клиенту через использование его ведущей репрезентативной системы.

К. Витакер (1997, 1998) определяет цель семейной терапии в помощи семьям достичь более адаптивного уровня существования. При этом все усилия терапевта должны быть направлены на активизацию сил и возможностей семьи для их собственного роста и желания решать свои проблемы.

В.К. Мягер, Т.М. Мишина (1976, 1983) определяют семейную психотерапию как особую форму психотерапии, направленной на изменение межличностных связей; ее цель - устранение эмоциональных нарушений.

Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис (1990, 1999) рассматривают семейную психотерапию как область психотерапии, охватывающей изучение семьи и воздейст вия на нее с целью профилактики психогенных заболевании, а также последующей социально-трудовой реабилитации лиц, выписавшихся из клиник. В соответствии с этим определением в центре внимания семейного психотерапевта находится семья как фактор психической травматизации личности и ее роль в коррекции последствий психической травмы.

А.А. Бодалев и В.В. Столин (1981, 1989) рассматривают семейную психотерапию как систему психологических воздействий на отдельных членов семьи с целью достижения желаемых положительных изменений в их жизни, а так же в общении с детьми. Как мы видим, из представленных точек зрения можно выделить следующее общее положение: любые внутрисемейные нарушения есть результат семейных отношений. Действия семейного терапевта нужно направлять, в первую очередь, на изменение межличностных отношений в семье, а также привитие ребенку и членам его семьи социально приемлемых навыков поведения и способов личностного реагирования.

Представители различных школ семейной терапии, по-своему решают такие вопросы, как:

- Сколь долго необходимо вести терапию?

- Работать сразу со всей семьей или сначала с отдельными ее членами?

- Работать с семьей одному или создавать группы психотерапевтов?

- Как часто устраивать встречи с семьей?

- Как долго проводить каждую из них?

- Придерживаться директивного стиля ведения или, наоборот, предпочесть недирективный?

- Иметь ли подробный, тщательно разработанный план действий или действовать "по обстановке"? и мн.др. Можно отметить различные тенденции в том, как представители различных школ решают все эти вопросы в ходе семейной психотерапии. Карл Витакер (1997) настаивает на том, что работать надо обязательно со всей семьей, с самого начала и до окончания семейной терапии, чтобы избежать "перекоса" в сторону какого-то одного члена семьи. Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис (1990) не исключают возможности проведения индивидуальных встреч с членами семьи в случае необходимости.

Соблюдение таких требований нередко рассматривается как отличительная черта той или иной психотерапевтической школы. Например, для такой известной школы семейной психотерапии, как "стратегическая семейная психотерапия", характерна разработка тщательного и подробного плана работы, предусматривающего многообразное воздействие на семью. Психотерапевты школы Вирджинии Сатир, напротив, предпочитают непрерывно сочетать диагностические и психотерапевтические мероприятия и решительно отказываются от создания каких-либо планов работы с семьей.

По-разному решается вопрос о степени директивности ведения семейной психотерапии. Ряд исследователей, например, С. Минухин, настаивает на директивных методах работы с семьей. Директивная форма занятий, активная роль психотерапевта рассматривается при этом как отличительная черта семейной психотерапии вообще. В то же время существует ряд школ в семейной терапии, где столь же убежденно отстаивают необходимость недирективного ведения семьи. Речь идет о "психотерапии центрированной на клиенте" (К.Роджерс, 1994).

Страницы: 1 2

Синтезирующая функция. Интеграция эмоций с когнитивными процессами
Большой теоретический интерес представляет функция эмоций, отчетливо намеченная в работах В. Вундта и выявляющая роль эмоциональных переживаний в становлении и организации субъективного образа. Согласно Вундту, эмоциональный тон ощущений ...

Основные понятия терапии искусством (арттерапии)
Анализ современных исследований по терапии искусством позволяет усматривать доказательства полезности этого метода для лечебных целей (McNiff, 1976) в том, что он: 1) предоставляет возможность для выражения агрессивных чувств в социально ...

Влияние воображения и творчества на развитие познавательных процессов
Воображение и творчество, как психические процессы, не просто участвуют в познавательной деятельности и развиваются в ней, но и сами представляют особые виды деятельности. Влияние воображения и творчества на развитие познавательных проце ...