Эксперимент
Страница 2

Мы же чаще всего ждем, когда ответят лидеры. Нам больше нравятся уроки, на которых учителя объясняют материал логично и последовательно. Лучше запоминается та информация, которая имеет алгоритм или представлена схемой и дома не составляет труда запомнить правило или порядок операций, а затем применять его в подобных типовых ситуациях.

Мы заметили также, что мальчики любят всякую наглядность, особенно приборы, постоянно крутятся возле них. Девочкам же обычно проще понять схему, алгоритм. А учителя требуют полного ответа, чтобы было хорошо сформулировано. Мы любим писать конспекты и за это нас тоже хвалят учителя, а мальчишки пишут кратко с применением различных сокращений или вообще не пишут. Мы думали, что они ленивые, а оказалось, что правополушарники вообще не любят писать. Они лучше расскажут или нарисуют. На контрольных девочки «5» получают, а мальчики – «3» или «2» потому, что не могут правильно оформить. Зато им нравятся тесты. Конечно, писать почти ничего не надо. Мы подозреваем, что наверное для них и рассчитан ЕГЭ. Они радуются как дети, когда открывают какую-нибудь закономерность, тогда они будут активны в течение всего урока, усвоят материал. (Тяпкин И., Монид К.) А еще они очень нетерпеливые - при решении задачи немедленно просят сообщить - результат, а потом думают правильно ли решили. Например, на контрольной работе по физике в 10к классе правополушарные мальчики Монид К., Ефремов А., Морозов С. спрашивали: «Какой ответ должен получиться в задаче?», а Смирнов П. не спрашивал, т.к. у него был тест. В 11 классе на контрольных работах с открытыми ответами первыми решают стандартные задачи левополушарники. Во время урока пики работоспособности у нас разные. Когда начинается повторение, у мальчиков внимание ослабевает, они начинают отвлекаться. По окончании изучения темы «Механика» по физике нам предложили выбрать способ зачета: в форме сочинения, проекта, теста. В результате мальчики выбрали тест, один выбрал проект, а все девочки написали сочинение.

Еще мы хотим заметить, у девочек с педагогами контакт теснее. Мы чаще смотрим в глаза учителю, а мальчики нет. Нам кажется, что учителям проще в своей работе ориентироваться на девочек. Они исполнительны. До 10 класса в нашем классе лидерами были девочки (Чуракова Р, Зорина Н, Бородина Е.), а мальчики отсиживались в стороне, особо не выделялись, скажут – сделают. А теперь умные мальчики Щеглов П. и Велиев Б, которые пришли из кадетского класса, быстро адаптировались в классе и пользуются уважением девочек, хотя в классе по – прежнему лидируют девочки (их больше).

В 10 «К» классе после объединения мальчиков из кадетского класса и девочек из других школ и базового класса видно невооруженным глазом, что мальчики резко отличаются от девочек ярко выраженными лидерскими качествами. Они очень активны на уроках, без них не обходится ни одно культурное мероприятие в городе. Они любят выходить к доске и показывать свои знания. Иногда нам кажется, что тем самым они демонстрируют знания не учителю, а девочкам, показывая свое превосходство над нами. Нам, естественно, это не нравится.

В ходе наших наблюдений мы заметили, что учителя чаще обращаются к мальчикам. Поэтому мы решили провести гендерное исследование нескольких уроков по разным предметам.

3. Гендерное наблюдение урока. На уроке мы фиксировали, сколько раз учитель спросит мальчиков и сколько девочек, кто был активнее. Результаты нашего исследования представлены в таблице «Гендерные наблюдения урока» (Приложении № 6) . Из них следует, что мальчики 10 «К» класса более активнее отвечают на уроках физики, биологии, алгебры, геометрии, химии, истории. Девочки активны на уроках литературы, русского языка и географии. На уроках экономики, информатики, английского языка активность класса одинаковая. Мальчики 11 «К» класса также более активны несмотря на то, что их 5 человек, а девочек 12, прослеживается та же закономерность: мальчики наиболее активны на предметах военно-технического и естественно-математического профиля, а девочки более активны на уроках иностранного языка, русского языка, литературы и экономики. Мы считаем, что несмотря на разные по составу классы функционирование мозга мальчиков похожи друг на друга.

Результаты наших исследований показывают, что при раздельном обучении по интеллектуальному развитию мальчики все- таки опережают девочек. Эта разница особенно ощутима в нынешнем 10 «К» классе, где 50% мальчиков. Несмотря на все усилия и старания, которые прикладывают девочки, мы не можем достичь их уровня развития.

Таким образом, можно сделать вывод, что в кадетской основной школе при раздельном обучении педагоги школы создают для мальчиков такую среду, при которой они в большей степени могут раскрыть свои природные способности с учетом их мужественности и полоролевой деятельности. Для них проводится строевая и огневая подготовка, работают все спортивные секции, клубы по интересам, они выступают на сцене, играют в КВН, ходят на военно-полевые сборы, участвуют в военно-спортивных играх «Юный атаманец», «Знамя», «Тропа разведчика», лучше развиваются, быстрее взрослеют. Это подтверждается и отзывами о выпускниках основной школы, которые учатся в техникумах и лицеях. Их отличает дружба, лидерские качества, активная жизненная позиция, ответственность, мужественность.

Страницы: 1 2 3

Психика как функция головного мозга
Первоначально раскроем понятие «психика» в общепсихологическом смысле. Психика – высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром, выраженная в их способности реализовывать свои побуждения и действовать на основе информации о не ...

Психологическая структура личности
Как всякая организация, психическая жизнь имеет определенное строение. Отвлекаясь от индивидуальных особенностей психического склада, можно установить типическую структуру личности. ...

Виды семейных ролей
«По К. Киркпатрику, существует три основных вида супружеских ролей: традиционные, товарищеские, партнерские. 1. Традиционные роли предполагают со стороны жены: - рождение и воспитание детей, - создание и поддержание дома, - обслуживан ...