Особенности зрительного и слухового восприятия
Страница 1

Слуховое восприятие детей с умственной отсталостью характеризуется недиференцированностью. Это негативно отражается на различении близких по звучанию фонем. Недостаточность фонемного слуха является одной из причин трудностей формирования постоянного образа слова, а также понимания свернутой речи у умственно отсталых детей. Показательным в этом аспекте является такой пример. В ответ на вопрос, чем похожие слива и персик, ученица четвертого класса вспомогательной школы отвечает: "Это, когда идет дождь, гром, молния, пес лает".

Причиной такого неадекватного ответа является ошибочное восприятие звуков, которое привело к неправильному синтезу слов: вместо слова слива девочка услышала ливень, а вместо персик - собачка.

Острота зрения умственно отсталых детей обычно несколько нарушена, что не дает им возможность отделенно видеть предметы, которые стоят рядом. Ученики младших классов часто воспринимают их как один большой объект. Через изъяны остроты зрения окружающий мир представляется единственным, лишенным выразительных форм, обиды предметов теряют свою специфичность.

Умственно отсталые дети не умеют приспосабливать свое восприятие к переменным условиям. Скажем, изображение перевернутых чашки с блюдцем, они узнают как гриб. При этом они не замечают существенных деталей (например, ручка от чашки), которые противоречат их ответу. Причиной этого является схематичность, упрощенность восприятия, несформированность перцептивного действия.

Недиференцированность зрительного восприятия приводит к трудностям различения предметов по цвету, формой, величиной. Ученики с умственной отсталостью не владеют обобщающими категориями "цвет", "форма", "ширина", "толщина", "высота" и тому подобное. На вопрос о форме предмета ребенок может назвать его цвет. Ж.І. Шиф, В.Г. Петрова, Т.М. Головина отмечают, что дети-олигофрены лучше воспринимают величину и цвет предметов и хуже материал и форму.

При нормальном развитии детей восприятия цвета до конца дошкольного возраста проходит такие этапы: 1) выделение цвета как признаки, различение предметов по этому признаку; 2) опознавания цвета, который дает возможность найти предмет названного цвета; 3) активное определение цвета предмета; 4) умения оперировать цветными обидами без опоры на наглядность, что позволяет отвечать на вопрос "Что бывает зеленым, красным и тому подобное"?

У детей-олигофренов со значительным опозданием формируется умение выделять цвет как признак предмета (некоторые из них не умеют этого делать даже в начале младшего школьного возраста). им трудно усвоить названия даже основных цветов (красный, синий, зеленый, желтый, коричневый, черный, белый). Они путают оттенки - тона соседних за спектром цветов, например, красного и оранжевого, желтого и зеленого, воспринимают как тождественные; не владеют названиями дополнительных цветов (фиолетовый, оранжевый, салатный и др.).

Одной из причин недостаточности восприятия цвета есть нехватка в словаре ребенка соответствующих сроков. Многие ученики младших классов вспомогательной школы могут узнать цвет за его названием, но не могут самостоятельно выделять и называть его как признак предмета.

Еще более сложным заданием для учеников с умственной отсталостью является выделение формы предмета. Они не различают плоские и объемные фигуры, в частности, сферу и круг, квадрат и куб; не замечают разницы между квадратом, прямоугольником, трапецией; не могут соотнести форму конкретного предмета с соответствующим эталоном. Вообще обобщенные эталоны форм у них не возникают, из-за чего они легко определяют форму тетради как прямоугольную и не могут выполнить это самое задание относительно линейки.

Ученики младших классов вспомогательной школы владеют названиями простых геометрических фигур - квадрат, круг, треугольник, однако не всегда выразительно осознают их свойства, могут путать их между собой и с другими подобными фигурами.

Известно, что перцепция свойств предмета первично формируется как практическое действие. За высказыванием І.М. Сеченова, рука, выполняя практические манипуляции, учит глаз видеть. Там, где ребенок с нормальным психофизическим развитием не может определить форму или размеры предмета с помощью непосредственного зрительного восприятия, она делает это путем практического действия, обводя контур или накладывая для сравнения предметы, осуществляя измерительные операции с помощью мерок.

Деть с умственной отсталостью при возникновении трудностей пер-цептивного характера самостоятельно не удаются к практическим действиям. Если их побуждают к этому взрослые, после выполнения действия не могут сделать соответствующие выводы о свойствах предмета.

Недоразвитие восприятия размеров приводит к тому, что младшие школьники с умственной отсталостью чувствуют трудности при необходимости складывать матрешку и пирамидку, разложить в ряд однородные предметы от наибольшего к наименьшему, определить место предмета в ряду в зависимости от его размеров.

Страницы: 1 2

Соотношение мышления и речи
Для Шлейхера язык есть "мышление, выраженное звуками", "язык есть звуковое выражение мысли, проявляющийся в звуках процесс мышления", "язык имеет своей задачей создать звуковой образ представлений, понятий, и суще ...

Понятие невроза по Ф. Перлзу
Разработанная Ф.Перлзом теория неврозов основана на предпосылке, что люди должны найти свой собственный путь в жизни и принять на себя личную ответственность, если они надеются достичь зрелости. Это подход, направленный на развитие самост ...

Исследование (испытуемый Б)
Учреждение – районное отделение военного комиссариата; должность – начальник отдела пенсионного обеспечения. 2) Социально-демографические характеристики Ø Пол - женский Ø Возраст - 52 Ø уровень образования: высше ...