Актуальность: Каждый год детства, подростничества и юности - это не только новый шаг в психическом развитии, становлении личности, формировании психических функций и «вызревании» интеллектуальных возможностей, но это еще и ступень социального становления, расширения и качественного изменения социально-психологических возможностей человека. Социально-психологическое развитие - это процесс усвоения человеком доступного ему на данный момент социального опыта; творческая переработка последнего в личный опыт, во внутренние социальные ценности и установки. Определение громоздкое, но оно отражает суть этого процесса (14, С.46). Находясь в некоторой среде - семье, образовательном учреждении, компании сверстников - ребенок как бы «заглатывает» те нормы и ценности, которые в этой среде главенствуют, а затем постепенно перерабатывает их, изменяя и приспосабливая к своим индивидуальным особенностям и жизненным целям. Но все очень непросто. Процессы «поглощения» и переработки социального опыта разнесены во времени. Есть целые этапы жизни, когда ребенок руководствуется в основном усвоенным, но не переработанным опытом, то есть живет чужим умом. В другие периоды жизни идет бурный процесс переработки, осмысления опыта: в это время главное - жить не как все, быть непохожим на других. Сложная спираль социально-психологического развития должна привести к социальной зрелости личности - состоянию гармонии типического и индивидуального в человеке. Но случается это не быстро и не всегда (2, С.101).

В детстве и в юности история взаимоотношений человека с нормами драматична, полна опасностей, преодолеть которые без помощи и поддержки удается далеко не всем. На каждом этапе можно выделить некоторые принципиально важные задачи для взрослых, работающих с детьми. От эффективности их решения зачастую зависит, будет ли развитие ребенка естественным и продуктивным (27, С.56). Методологической и теоретической основой исследования являются: понятия и определения социологии и психологии о социализации и социальной адаптации (Андреева Г.М. (4), Ковалева A.M., Луков В.А. (15), Мясищев В.Н. (24) и др.), положения психологии и педагогики о возрастных особенностях психического развития в подростковом и юношеском возрастах (Аверин В.А (2), Арсеньев А.С. (5), Волков Б.С. (6), Драгунова Т.В. (9), Колесков Д.В., Мягков И.Ф. (17), Кон И.С. (18-20), Реан А.А. (27)).

Цель работы – изучение особенностей социальной адаптации в подростковом и юношеском возрастах.

Объект исследования: подростки 12-15 лет и старшеклассники 16-17 лет.

Предмет исследования: социальная адаптация.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме социальной адаптации в психологии и о ее развитии в подростковом и юношеском возрастах.

2. Разработать анкету для изучения представлений о социальных нормах у подростков и старшеклассников.

3. Эмпирически исследовать различия в уровне социальной адаптации в подростковом и юношеском возрастах.

Гипотеза: мы предполагаем, что в подростковом возрасте представления о социальных нормах еще не сложились и находятся в стадии формирования, тогда как в юношеском возрасте представления о социальных нормах имеют более высокий уровень сформированности, поэтому и уровень социальной адаптации старшеклассников выше, чем уровень социальной адаптации подростков.

Практическая значимость: результаты исследования весьма актуальны в практике работы школьных психологических служб в работе с подростками и старшеклассниками, семейных консультаций в работе с родителями, воспитывающих подростков.

Психическое и идеальное
Весьма часто "психическое" означает "сознание", "духовное", "субъективный образ" или даже употребляется как равнозначное "идеальному", что является данью традиции, идущей от тех времен, ко ...

Влияние вредных привычек на здоровье человека. Наркомания
Рост наркомании в России может стать трагедией нации. Особенно страшно, что ряды наркоманов пополняются в основном из подростковой среды. [2] Наркотики растительного происхождения, обладающие особым одурманивающим действием на человека, ...

Л. С. Выготский сегодня. Неклассическая психология
Для Л. С. Выготского в его развитии . можно об этом много спорить и говорить . но всегда были две центральные фигуры. Это фигура Гамлета, к которой он возвращался много раз в своем творчестве, и фигура человека, который взломал мышление н ...