Особенности судебной деятельности по уголовным делам
Страница 1

Судебное разбирательство уголовных дел – важнейшая стадия уголовного процесса, состоящая в рассмотрении в установленном законном порядке уголовного дела в судебном заседании. В судебном разбирательстве реализуется полномочия суда по осуществлению правосудия. Предшествующие стадии уголовного процесса направлены на обеспечение достаточных оснований для рассмотрение дела в суде.

Правосудие осуществляется путем рассмотрения гражданских и уголовных дел в судебных заседаниях. Суд, рассматривая уголовные дела, применяет к виновным, установленные законном меры наказания либо оправдывает невиновных. Суд постановляет приговор именем государства и организует свою деятельность на конституционных принципах: на основе равенства всех граждан перед законном и судом, коллегиального рассмотрения дел, независимости и подчинения только закону, обеспечение обвиняемому права на защиту, презумпции невиновности, процессуального равенства сторон, открытое разбирательства дел во всех судах.

К общим правилам судебного разбирательства относятся:

1. Непосредственность;

2. Устность и непрерывность судебного разбирательства;

3. Руководящая роль председательствующего в суде;

4. Равенство прав участников судебного разбирательства и т.д.

Судебное разбирательство организуется на принципе состязательности. Все его участники могут реализовывать свои равные возможности.

Суд принимает меры по собиранию новых доказательств, выявляет и восполняет неполноту предварительного следствия или дознания.

Суд принимает решение по внутреннему убеждению, основанного на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законном и своим правосознанием.

Судебное разбирательство состоит из пяти частей: 1) Подготовительной; 2) Судебного следствия; 3). Судебных прений; 4) Последнего слова подсудимого; 5) Постановление приговора. В кассационной инстанции рассматриваются дела по кассационной жалобе или протесту на приговоры и постановления судьи, не вступившие в законную силу.

В своей познавательной деятельности суд располагает материалами и заключением предварительного следствия. Наличие предварительного заключения имеет значительную суггестивную (внушающую) силу. Суду предстоит проявить независимость для объективного, полного, всестороннего и справедливого рассмотрения дела. Предварительное следствие лишь облегчает познавательно-поисковую деятельность суда, но не предопределяет его оценочную деятельность. Однако, систематизируя исходную информацию определенным образом, предварительное следствие может повлиять и на оценочную деятельность суда. И суд должен оградить себя от этого влияния.

Заключение предварительного следствия является для суда лишь вероятностной информационной моделью исследуемого события. Задача суда – сформировать достоверную модель события, критически проанализировав все элементы вероятностной модели. Суд вправе истребовать новые документы, допросить ранее выявленных и новых свидетелей, выполнить все другие необходимые судебно-следственные действия.

Познавательно-поисковая деятельность суда отличается более узкой направленностью и большей опосредованностью, чем деятельность следователя. Возможность непосредственного восприятия относящихся к делу событий и обстоятельств здесь более ограниченна. Поток информации для оперативной переработке на суде более насыщен. Временная ограниченность для ее анализа предъявляет повышенные требования к интеллектуальной деятельности судей. Здесь нужна большая сосредоточенность, устойчивость и распределенность внимания, активизация систематизирующей деятельности. Особой направленности внимание судей требуют источники получения доказательственных фактов, условия выявления этих источников, процессуальные действия, использованные при получении доказательств.

Особое внимание суд уделяет личностным особенностям подсудимого: ценностной направленности, базовым нравственно-психологическим качествам, операционально-исполнительским и психодинамическим особенностям, групповому статусу и социально групповым функциям подсудимых.

Реализуя принцип гласности, устности и непосредственности, суд осуществляет сложную социально-коммуникативную деятельность, регулирует психические состояния и поведение участников судебного процесса.

Председательствующий суда является формальным лидером. Однако его полномочия не должны нарушать равенство всех членов судейской коллегии. Стиль его руководства должен быть демократическим. Обмен мнениями должен быть конструктивным, не допускающим отступления о существа дела. Авторитет председательствующего не должен подавлять самостоятельного мнения других членов суда.

Страницы: 1 2

Основные положения в стратегии переговоров и продуктивные тактики их ведения
Выше, при рассмотрении вопроса подготовки сценария переговоров, отмечалось, что тактика переговорного процесса определяется стратегическими целями и задачами. В работах отечественных и зарубежных авторов, как правило, выделяются четыре в ...

Вывод
Клиническая психология направлена на охрану и укрепление здоровья населения (преодоление болезней, восстановление здоровья и социально-трудовой адаптации больных). Предметом клинической психологии как области профессиональной деятельности ...

Физиологическое влияние алкоголя на организм
Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В. И. Демченко (1980), к значительным изменениям деятел ...