



Терапевтические техники Б.Ф. Скиннера. Последовательная десентивация
Это традиционный метод коррекции нежелательных эмоциональных состояний с помощью воздействия на поведение. Он состоит из нескольких этапов.
· Поведенческий анализ стимулов, вызывающих дискомфортное состояние (например, тревогу) в различных ситуациях. Составление иерархии тревожащих стимулов. Например, у больного выявляется страх высоты – гипсофобия. Психотерапевт составляет «иерархическую шкалу» - перечень ситуаций и сцен, которые вызывают у больного страх, начиная с самого слабого. На первое место может быть поставлено слово «высота», потом вид открытой двери на балкон высотного этажа, затем сам балкон, вид асфальта и проходящих машин под балконом и.т.д.
· Обучение клиента релаксации. Этому посвящены первые несколько сеансов. Обычно психотерапевт предлагает клиенту представить себе, красивое спокойное место (например, на берегу моря). Затем клиент учится расслаблять отдельные части тела, начиная с кистей рук, затем шею, плечи, спину, грудную клетку, бедра, нижние конечности. Психотерапевт просит клиента заниматься расслаблением каждый день в течение 30 минут.
· Клиент пребывает в релаксации, глаза закрыты. Психотерапевт описывает ему ситуации, в которых клиент должен представить себя. Ситуации нейтральны. Если клиент остается при этом расслабленным, психотерапевт предлагает ему более тревожную ситуацию. В момент, когда клиент начинает чувствовать тревогу, он дает сигнал психотерапевту, который прекращает процедуру.
· Одновременное предложение стимула, вызывающего релаксацию, и стимула, вызывающего тревогу, повторяется до тех пор, пока релаксация тревоги на этот стимул не угаснет. Тогда предлагается следующий стимул, стоящий на более высоком месте в иерархии тревожащих стимулов.
Лечение считается законченным, когда человек сохраняет расслабленное и умиротворенное состояние во время всех предлагаемых ему ситуациях.
Психическое здоровье и расстройство
Каждый день клинические психологи имеют дело с проблемой психического здоровья и расстройства. Как следует понимать эти концепции в контексте теории личностных конструктов?
Здоровье, с точки зрения теории Келли, это четыре характеристики ...
Физиологическое развитие подростка
Проблема биологического фактора в развитии подростка обусловлена тем, что именно в этом возрасте происходят кардинальные изменения в организме ребенка на пути к биологической зрелости: начинается новый этап физического развития и разверты ...
Две основные тенденции в эмоциональной жизни современного человека и их
последствия для психического здоровья
Цель данной работы — показать роль дезадаптивных установок по отношению к эмоциям в эпидемиологических тенденциях последних десятилетий, приведших к резкому возрастанию количества аффективных (прежде всего тревожных и депрессивных) расстр ...
