



Когнитивные искажения
Таким образом, эмоциональные нарушения и поведенческие расстройства рассматриваются когнитивной психотерапией как опосредованные искажения в функционировании когнитивных структур. Когнитивные искажения (неадаптивные когниции, неэффективные когнитивные стратегии) – это мысли, вызывающие неадекватные или болезненные эмоции, затрудняющих решение какой-либо проблемы. Неадаптивные когниции носят характер «автоматических мыслей»: они возникают, без какого либо предварительного рассуждения, они непроизвольны. Ниже приведены примеры когнитивных искажений.
· Дихотомическое мышление – склонность мыслить крайностями в личностно значимых ситуациях. Человек воспринимает мир в контрастных цветах, отвергая полутона.
· Персонолизация – склонность интерпретировать события с позиции личной значимости. Люди при этом переоценивать свою связь с социальными ситуациями и событиями.
· Выборочное абстрагирование (извлечение) – это интерпретация ситуации на основе одной ее детали, извлеченной из контекста, при игнорировании других деталей. Человек не учитывает целостный контекст.
· Сверхгенерализация – неоправданно широкое обобщение на основе единичного случая.
· Катастрофизация (драматическое преувеличение) – преувеличение негативных последствий каких-либо событий.
Понятие базисного конфликта в теории Карен Хорни
Убеждение в существовании базисного конфликта в человеческой личности восходит к древности и играет заметную роль в различных религиях и философских концепциях. Силы света и тьмы, Бога и дьявола, добра и зла – вот некоторые из антонимов, ...
Ценности личности и ценностные ориентации
Одним из главных факторов выбора профессии и становления личности как профессионала являются ценности личности и ценностная ориентация. Рассмотрим эти факторы.
Ценность трактуется отечественными и зарубежными авторами по-разному: как зна ...
Кризис психологии
В 1910-1930 годы в психологии сформировалось большое количество конкурирующих несовместимых и даже несопоставимых парадигм, которые реализовывали потенциально возможные варианты предмета и метода психологии.
В качестве примера следует со ...
