Угроза информационно-психологической безопасности личности
Страница 2

Психология » Проблемы защиты психосферы личности » Угроза информационно-психологической безопасности личности

Источниками угроз групповому сознанию являются недобросовестная конкуренция со стороны других групп, криминальные “переделы” собственности, конфронтационные отношения между религиозными конфессиями, этническими группами.

Сфера массового сознания

Основными объектами информационно-психологической безопасности в сфере массового сознания являются его консервативная и динамическая составляющие.

Угрозы консервативной составляющей массового сознания реализуются в виде насильственного насаждения чуждых данной ассоциации интересов, ценностей и нравов. Следствием их проявления может быть разрушение нравственного здоровья ассоциации, установившихся общественных отношений и ее распад как единого целого.

Динамическая составляющая массового сознания той или иной человеческой ассоциации образуется совокупностью отражений информации о социально важных событиях в консервативную составляющую и вызывает у людей соответствующую эмоциональную оценку этих событий.

Угрозы динамической составляющей массового сознания заключаются, прежде всего, в искажении информации о происходящих событиях, манипулировании данной информацией с целью формирования необходимой эмоциональной оценки заданных событий. Следствием проявления этих угроз является нарушение адекватного консервативной составляющей массового сознания данной человеческой ассоциации восприятия окружающей действительности. Неадекватность восприятия в зависимости от установившихся стереотипов поведения в данной ассоциации может проявляться в форме социальной апатии или агрессивности по отношению к внешнему миру.

Было бы неверно полагать, что манипулирование информацией, психологические манипуляции с людьми есть открытие современного общества и связано лишь с функционированием средств массовой коммуникации. Переход к информационному обществу лишь способствует трансформации психологических манипуляций и переносу их применения из таких относительно ограниченных сфер общественной жизни, как политика, дипломатия, военное искусство, торговля и некоторых ситуаций межличностного взаимодействия (например, придворно-аппаратные и любовные интриги, экономические аферы и мошенничество, азартные игры и т.п.), в область массового использования как технологии и идеологии социального взаимодействия и общения людей в современном обществе.

То есть, современные условия придали, по сути, информационно-психологическому воздействию и использованию психологических манипуляций в коммуникационных процессах практически характер всеобщности. В последние годы наблюдается настоящий информационный шквал и связано это в первую очередь с необычайно стремительным совершенствованием компьютеров и компьютерных сетей. Апогеем развития процесса компьютеризации явилось появление планетарной системы Интернет. Действительно, невозможно переоценить положительный эффект внедрения ЭВМ в жизнь современного общества. Новая цивилизация поистине может называться информационной, поскольку именно информация становится самым эффективным рычагом прогресса. Однако, термин прогресс по крайней мере двузначен: наряду с плюсами он несет немало весьма значительных отрицательных проявлений. С появлением Интернета мир превратился как бы в одну большую деревню, в которой люди разных континентов могут обмениваться информацией за считанные секунды. Но свобода информации, как и свобода слова, дает положительный эффект, если ее содержание не только полезно для жизни, но и благостно для человеческой души. К сожалению, как на ТВ, так и в Интернете содержится наряду с добром много мусора и даже зла. Наряду с вещественными атрибутами прогресса незримые информационные сети, как паутина, наброшены на человеческое сознание по всей планете. Больше всего страдают дети, подростки.Психосфера – этот мир нашего сознания - теперь “обогатился” новыми искусственными компонентами, такими как ЭСМИ и, особенно, телевидение, сеть Internet и виртуальное компьютерное пространство. Соответственно, забота о чистоте психосферы становится главнейшей среди экоэтических проблем.Использование в информационно-коммуникативных процессах манипулятивного воздействия на различные категории граждан достигло таких масштабов, что может представлять угрозу информационно-психологической безопасности личности и общества в целом. Современный этап развития не только не снизил, а усилил тенденцию к использованию новейших технологий информационного воздействия манипулятивного характера на психику людей.Широкомасштабное применение манипулятивного воздействия в коммуникационных процессах дезориентирует социально активную часть населения, вызывает психоэмоциональную и социальную напряженность, что не позволяет гражданам адекватно воспринимать социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, деятельность высших органов государственной власти. Масштабность и мощность воздействия информационных факторов на психику людей выдвигает обеспечение информационно-психологической безопасности в современных условиях на уровень общенациональной проблемы.

Страницы: 1 2 3

Понятие о мышлении
Наше познание окружающей действительности начинается с ощущений и восприятия и переходит к мышлению. Функция мышления - расширение границ познания путем выхода за пределы чувственного восприятия. Мышление позволяет с помощью умозаключения ...

Внешние факторы инстинктивного поведения.
Когда говорят об автономности внутренних факторов поведения, об их независимости от внешней среды, то необходимо помнить, что эта независимость является лишь относительной. Уже из приведённыъх опытов Хольста видно, что эндогенная активнос ...

Особенности экологического подхода Дж. Гибсона
Любая традиционная теория восприятия исходит из того, что контакт человека с объектами внешнего мира опосредствован светом, иными словами, что свет является проксимальным стимулом для восприятия объекта. Воздействие света на орган зрения ...