Психопатологические синдромы у детей дошкольного возраста, способы их коррекции. Ранний детский аутизм.
Страница 1

Психология » Клиническая психология » Психопатологические синдромы у детей дошкольного возраста, способы их коррекции. Ранний детский аутизм.

Детские расстройства, охватывающие период от рождения до 16-летнего возраста, не всегда распознаются в момент своего возникновения. Это можно обьяснить тем, что дети не столь глубоко проникают в свое собственное психическое функционирование, как это свойственно взрослым, и если ищут помощи, то полагаются на опекунов (в основном, на родителей), видя в них защитников, когда нуждаются в помощи.

Если, например, ребенок не говорит к определенному возрасту, то воспитатель с возрастающей тревогой относится к подобному свидетельству анормального развития, и встревоженное состояние опекуна может негативно сказаться на ребенке. Поэтому воздействие между ребенком и воспитателем способно усугублять (или смягчить) проблемы обоих. Поведение детей может нарушиться важными событиями в их жизни - утратой семьи, переездом или такими неизбежными трудностями, как поступление в школу. Процесс взросления представляет собой взаимодействие между генетическими факторами и условиями окружающей среды, и некоторое нарушение в раннем детском возрасте может усугубляться приостановкой или задержкой нормального развития. Однако развитие человека является гибким и адаптивным процессом, предназначенным для выживания в неблагоприятных условиях, в генетической программе которого предусмотрен механизм возвращения на путь нормального развития.

Парадигмы анормальной психологии, можно рассматривать применительно к заболеваниям как взрослых, так и детей, но есть основания считать их более важными для детских заболеваний.

Биологические изменения, происходящие в детстве, намного стремительнее и глубже тех, что имеют место во взрослой жизни. Детям приходится адаптироваться к меняющемуся образу тела, гормональному всплеску и развитию нервной системы, что постоянно видоизменяет их отношения с миром.

Пик поведенческого научения приходится на детство, и в этом периоде непроизвольно формируются многие неадекватные виды поведения, а также страхи. Родителям, которые высказывают внимание к вспышкам детского гнева и потакают требованиям ребенка, приходится смириться с бранью и тогда, когда такие вспышки входит в стиль жизни ребенка по мере его взросления (и роста).

Детский период у людей намного продолжительнее, чем у животных, которые рождаются независимыми и подготовленными к выживанию. Наличие в детстве надежной физической и эмоциональной привязанности жизненно важно для выживания человеческого младенца в естественных условиях. По Боулби, разрыв этой связи в раннем периоде ( в возрасте от 6 месяцев до 6 лет) или материнская депривация приводят к большим психическим нарушениям и криминальному поведению в дальнейшем.

Теория семейных систем. Семья рассматривается при этом подходе как динамическая и функциональная саморегулирующая единица, в которой существуют свои права и особенности. Изменения внутрисемейных отношений затрагивают всех ее членов, и семейная единица может находиться в состоянии дисбаланса до тех пор, пока нормальные силы взаимодействия не возвратят ей равновесие. В соответствии с этим подходом, ребенок, живущий в дисфункциональной семье, страдает из-за негибкости ее динамических характеристик, неполноправных отношений и неспособности семьи адаптироваться к изменяющимся требованиям, выполнение которых позволяет оставаться ее членом. Другие семейные подходы опираются на теорию семейных коммуникаций, которая рассматривает стиль коммуникации между членами, и теорию семейных структур, которая анализирует дисфункциональные семейные структуры - например, внутрисемейный "сговор" против других членов семьи.

Расстройства, начинающиеся в детском возрасте.

·Умственная отсталость. Диагноз "умственная отсталость" может быть поставлен в случаях, когда интелектуальное функционирование находится значительно ниже среднего уровня для данной возрастной группы и есть нарушение адаптативного функционирования. Исходным критерием для умственной отсталости является IQ ниже 70 и с дальнейшим подразделением на легкую, умеренную, тяжелую и глубокую умственную отсталость.

·Расстройства научения. При их наличии успеваемость оказывается значительно ниже уровня, предусмотренного для данного возраста. В подклассах расстройств научения уточнены сферы неуспеваемости: нарушения чтения и письма, счета и т.д.

·Расстройства двигательных навыков. Диагноз ставится в случаях, когда определенные двигательные навыки оказываются значительно ниже интелектуального функционирования и возрастных требований. Главным здесь оказывается нарушение развития координации.

·Расстройства развития речи и языка. К специфическим языковым расстройствам экспрессивного типа, смешанного рецептивно-экспрессивного типа и фонологические расстройства, а также заикание. Отдельные формы "детского лепета" широко распространены и могут поддерживаться поведением воспитателей, которые подлаживаются под девиантную речь. Как правило, расстройства развития языка и речи более устойчивы, чем отклонения по типу "детского лепета".

Страницы: 1 2 3

Конформизм и развитие общества
Последняя функция конформности имеет особенно важное значение для развития общества. Нормы социальной активности, нормы самовыражения задаются обществом, культурными традициями, которые человек усваивает в процессе воспитания. Его активно ...

Взаимоотношения с окружающими в юношеском возрасте
Вместе с осознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других приходит чувство одиночества. Юношеское "Я" еще неопределено, расплывчато, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней п ...

Мир в понимании Я. А. Коменского
Мир Коменского не является лишь просто разнообразием, т. е. суммой всех предметов, всех фактов действительности. Мир в его понимании – это величайшее единство органического типа. Каждое существо, так или иначе, связано с иными существами ...