Отношение к суициду

Психология » Представление о смерти » Отношение к суициду

Большинство религий категорически запрещает самоубийство: это "богово" дело – решать, кому когда уйти; "Бог дал, Бог и взял". В истории было немало различных подходов к суициду. В греко-римской культуре суицид мог быть признаком свободы решения своей судьбы. Правда, ряд философов, например, Аристотель (384-322 до н.э.) считал, что это - проявление малодушия и трусости. В Индии и в древней, дохристианской Руси было обязательным самосожжение вдов в ритуальном костре при похоронах мужа. И в недавнее время количество сожжённых вдов в Индии достигало сотен в месяц. В Японии самоубийство часто носило ритуальный характер. Оно совершалось, чтобы искупить вину (свою или чужую) или выразить протест против несправедливости. Практиковался групповой суицид – молодых людей, не имеющих возможности обрести счастье; пожилой семейной пары, если один или оба неизлечимо больны; матери, убивающей своих детей, а затем себя. У некоторых народов практиковалось самоубийство стариков при недостатке пищи. Будучи немощным или больным или по другим причинам, человек мог попросить родственников или друзей убить его, и считалось, что такую просьбу нельзя не выполнить. Буддисты, верящие в перевоплощение, считают, что в случае суицида человек перерождается в животное или демона. Они допускают только ритуальное самоубийство священнослужителей, монахов.

В России в 17-18 веках произошло около 40 массовых самосожжений ("гарей"), в которых погибло около 20 тысяч старообрядцев. Отдельные эпизоды, в том числе и массовое самозакапывание живыми в землю, были в России и в 19-м веке. Периодически волны самоубийств нарастали, почти нося характер эпидемий. Помимо различных жизненных обстоятельств этому способствовала и "популяризация" их широким освещением прессы - вплоть до описания конкретных способов самоубийства. В советские времена самоубийца приравнивался к дезертиру: государство не уступало своего права распоряжаться жизнью людей. Число жертв суицида увеличивалось как в периоды национальных кризисов (конец прошлого века в нашей стране), так и в весьма благополучных странах, например, в Швеции. Одно из последних коллективных самоубийств - около 900 человек - произошло в прошлом веке в Гайане (Ю.Америка). Этот случай, как и ряд других, только условно можно назвать самоубийством, т.к. жертвы выполняли приказ своего "святого", т.е. через него приказ от Бога, чтобы попасть прямо в рай.

Душевное состояние самоубийцы чаще всего характеризуется беззащитностью, замыканием в себе, кажущейся невозможностью иного решения возникших трудностей. Факторами повышенного риска являются психические заболевания, ощущение бесперспективности, безнадежности, переживание острого чувственного горя, тяжёлые соматические болезни, подверженность хронической депрессии, генетические факторы. Мужчины совершают суицид чаще, чем женщины. Нередко происходит суицид среди творческой элиты – Радищев, Маяковский, Есенин, Хемингуэй, С.Цвейг, М.Монро и многие, многие другие. Потерпевшие поражение политики, например, главари фашизма. Бывают самосожжения в знак протеста (в частности, женщин в Ср.Азии – против угнетённого положения). Бремя суицида ложится довольно тяжёлым грузом на родственников и близких знакомых.

Значительная часть кончающих с собой – подростки. Около половины совершающих самоубийство находятся под воздействием спиртных напитков или наркотиков. Принявшие наркотики иногда прыгают с высоты, вообразив, что они умеют летать. Среди причин и неудачи в любви и учёбе, и неприятие мира родителей, и отсутствие взаимопонимания с ними. Смерть, с точки зрения ребенка, - это последний аргумент, к которому он прибегает в споре. В 2003 г. в России покончили с собой около 8 тысяч несовершеннолетних; а всего в России число кончают жизнь самоубийством до 50 тысяч человек в год. Количество смертей от суицида во многих странах ежегодно составляет 15-40 человек на каждые 100 тысяч населения. Так, в США это около 30 тысяч; количество людей, требующих психологической помощи или пытающихся совершить суицид примерно в 10 раз больше – ок. 300 тысяч. Общее число покончивших с собой во всём мире приближается к 1 миллиону в год.

Борьба с суицидом включает в себя религиозные и законодательные запреты, похороны вне кладбищ. В Великобритании "неудачная" попытка самоубийства до середины XIX века каралась смертной казнью. Во многих странах Европы имущество самоубийц не наследовалось, а "отходило в казну". В нынешнем мире в некоторой степени противодействует суициду психологическая помощь – телефоны доверия, центры профилактики самоубийств, во многих странах отделения общества "Самаритяне" и др. Возможность поделиться, обсудить свои проблемы во многих случаях устраняет опасность суицида.

Рисуночные методики, наиболее часто используемые в психологической практике
Тест «Рисунок человека» - один из наиболее используемых диагностических методов. Его можно проводить с трехлетнего возраста. Выводы об уровне умственного развития по результатам тестирования наиболее надежны применительно к дошкольному и ...

Оформление юридической психологии как науки
Конец XIX и начало XX в. связаны с интенсивным развитием психологии, психиатрии и ряда юридических дисциплин (в первую очередь — уголовного права). Ряд ученых, представлявших эти науки в тот период, занимали прогрессивные позиции (И. М. С ...

Вывод
Обобщив теоретические положения и практические рекомендации, можно сделать вывод, что семейная психотерапия направлена прежде всего на: 1) Увеличение спонтанности высказываний членов семьи о своих желаниях, чувствах, идеалах, ценностях, ...