Исследование проводилось с 28 января по 24 февраля 2008 года на базе общеобразовательной средней школы № 7, г. Каменки Пензенской области. Данная работа проводилась по запросу психолога, работающего в этой школе. В исследовании принимали участие школьники 10-11-х классов. Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе была проведена диагностическая работа среди учащихся 10-11-х классов. В ней приняло участие 85 человек.

Чтобы выявить подростков с низким уровнем самооценки были проведены диагностические методики, после чего с выбранной группой школьников проводилась коррекционная работа.

Занятия предлагаемого цикла допускается проводить с подростками 16-17 лет, с регулярностью до трех раз в неделю, длительностью 1,5 часа в форме группового тренинга.

Каждая встреча начинается и заканчивается рефлексией, во время которой участники рассказывают о своем состоянии, о своих чувствах и переживаниях до и после проведенного занятия. В период основного этапа объявляется тема и цель данной встречи, и переходят к основному этапу работы.

В каждой встрече кроме основного этапа, предлагается разминка для снятия усталости, напряжения или включения в работу. В конце каждого занятия так же проводится рефлексия, где основными вопросами являются вопросы о том, что понравилось, что не понравилось, что узнали нового.

Участие, которое подростки принимают в подобного рода занятиях необходимо прежде всего потому, что повышение самооценки непосредственно связано с коммуникабельностью и взаимодействием с другими членами группы. Т.к. это взаимодействие неразрывно связано с познанием своих слабых и сильных сторон в процессе общения с другими людьми, с осознанием себя как личности и индивидуальности.

Цель

: разработка коррекционной программы, направленной на формирование адекватной самооценки подростка.

Объект

: самооценка подростка.

Предмет

: влияние СПТ на самооценку.

Задачи

: 1. Получение навыка выражения себя с помощью творчества и игровых форм деятельности.

2. Приобретение навыка формирования активной жизненной позиции.

3. Возможность осознания ценности собственной личности.

4. Получение возможности усиления позитивного отношения к себе.

Гипотеза

: предполагаем, что существует возможность формирования адекватной самооценки, после проведения коррекционной программы.

Методы, используемые в коррекционной работе:

1. сказкотерапия; прием - сочинение сказок, переписывание сказок.

2. арттерапия; прием - свободное рисование

3. игротерапия

Правовые основы оперативно-розыскной деятельности
Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» 1995 года в статье первой определяет оперативно-розыскную деятельность как вид деятельности уполномоченных на то органов государства, осуществляемую гласно и негласно в целях защиты ...

Внутренняя деятельность, внешняя деятельность, их взаимосвязь
Всякая деятельность включает в себя и внутренний и внешний компонент[17]. Сейчас происходит все более тесное переплетение и сближение внешней и внутренней деятельности: физический труд, осуществляющий практическое преобразование веществе ...

Анализ результатов исследования
Как показывают результаты исследования, уровень образного мышления у испытуемых недостаточно высок. Так, например, о недостаточно высоком уровне развития наглядно-образного мышления у обследуемых детей говорят результаты анализа данных п ...