Классификация
Страница 3

В рамках реактивной депрессии выделяют острые депрессивные реакции с чрезмерной силой аффективных проявлений психогенно помраченного сознания с преобладанием диссоциативных расстройств в виде эксплозивных вспышек с отчаянием, рыданиями, обмороками. Такие состояния во времени непосредственно связаны с происшедшим несчастьем, непродолжительны и чаще попадают в поле зрения врача общей практики (врач скорой помощи) в связи с суицидальными попытками. Значительно чаще наблюдают затяжные, медленно развивающиеся депрессии, симптоматика которых (подавленность, безнадежность, слезливость) приобретает синдромальную завершенность лишь спустя определенное время после психической травмы. Одной из наиболее распространенных психогенных реакций являются истерические депрессии. Клинические проявления истерических депрессий отличаются большой драматичностью психогенного комплекса (изменчивые, образные, сценоподобные представления, отражающие индивидуально значимое событие), выраженностью соматовегетативных и конверсионных (астазия-абазия, "ком" в горле, афония) проявлений.

- Сезонное аффективное расстройство — это уточняющий термин. Депрессия у некоторых людей имеет сезонный характер, с эпизодом депрессии осенью или зимой, и возвращением к норме весной. Диагноз ставится, если депрессия проявилась по крайней мере дважды в холодные месяцы и ни разу в другое время года в течение двух лет или более.

Дистимия — хроническое, умеренное нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении, по крайней мере, двух лет. Симптомы не такие тяжёлые, как при клинической депрессии, хотя люди с дистимией одновременно подвержены периодическим эпизодам клинической депрессии (иногда называемой «двойной депрессией»).

У этих больных отмечается интровертированность, угрюмость, заниженная самооценка. Для больных характерно множество соматических жалоб. Основным симптомом является ощущение печали, видение мира в черном свете, снижение интересов. Больной с дистимией бывают саркастическими, нигилистическими, размышляющими, требующими м жалующимися. У таких больных часты трудности в интерперсональных отношениях: с коллегами по работе, в семейной жизни. Возможно злоупотребление алкоголем. Здесь дистимия может быть как первична, так и вторична.

Выделяют соматизированную и характерологическую дистимию.

Соматизированная (катестетическая) дистимия. Доминируют соматовегетативные и астенические симптомокомплексы. Характерно наличие тревоги или подавленности. Аффективные симптомы интегрированы с соматоформными расстройствами, то есть оцениваются как следствие постоянного физического недомогания. Впоследствии на первый план выступает либо астения, либо явления невротической ипохондрии.

Характерологическая дистимия. На первом плане в клинической картине стоят психопатические проявления - демонстративность, манипулятивное поведение, вспышки эксплозивности. Преобладают явления дисфории, брюзжание, сварливость с недовольством и придирчивостью. Повышена требовательность к окружающим. Формируется дисфорически-мрачное мировоззрение.

Эндогенная дистимия. Эндогенная дистимия нередко сочетается с периодами более тяжелой "большой" эндогенной депрессии, типичен семейный анамнез по МДП, типична бОльшая монотонность плохого настроения, меньшая его реактивность на внешние события, бОльшая глубина депрессии, больше тоски, меланхолии, больше тревожный компонент, нередко выражены типичные суточные колебания, "витализация тоски". [Каменсков ]

Иные депрессивные расстройства (DD-NOS) обозначаются кодом 311 и включают в себя депрессивные расстройства, которые причиняют ущерб, но не подходят под официально определённые диагнозы. Согласно DSM-IV, DD-NOS охватывают «все депрессивные расстройства, которые не соответствую критериям какого-либо конкретизированного расстройства». Они включают в себя исследование диагнозов Повторяющейся скоротечной депрессии [Recurrent brief depression], и Малой депрессии, указанных ниже:

Повторяющееся скоротечное расстройство [Recurrent brief depression] (RBD) отличают от большого депрессивного расстройства преимущественно из-за различия в продолжительности. Люди с RBD испытывают депрессивные эпизоды раз в месяц, с отдельными эпизодами, длящимися менее двух недель, а обычно менее 2-3 дней. Для диагностирования RBD необходимо, чтобы эпизоды проявлялись на протяжении по крайней мере одного года и, если пациент является женщиной, то независимо от менструального цикла. У людей с клинической депрессией может развиться RBD, равно как и наоборот.

Страницы: 1 2 3 4 5

Надёжность
Надёжность – характеристика методики, отражающая точность психодиагностических измерений, а также устойчивость результатов теста к действию посторонних случайных факторов [2, с.424]. Надёжность теста проявляется в согласованности оценок у ...

Задачи при изучении личности преступника
Полное и глубокое изучение следователем и судом психологических особенностей личности обвиняемого способствует решению ряда актуальных задач: 1. Правильная квалификация совершенного преступления; 2. Выбор тактических приемов, которые в ...

Формирование ценностных ориентаций
Американский ученый Е. Берн выдвинул гипотезу о том, что человек формирует свои основные жизненные позиции, принимая важные реше­ния в отношении себя и других людей. Эти решения имеют фундамен­тальное влияние на весь ход его жизни. Берн п ...