Ранняя алкоголизация у детей подросткового возраста
Страница 3

Психология » Ранняя алкоголизация у детей подросткового возраста

«Мифы, помогающие выжить». У детей складываются ложные верования. Самые распространенные четыре следующих:

1) «Я явился причиной алкоголизма. Я должен что-то с этим сделать», «Если бы я лучше учился, они бы меньше ругались между собой, и было бы меньше пьянства в нашем доме».

2) «Я не такой, как все остальные.

3) «Мне следует постоянно контролировать себя и все мои обстоятельства. В противном случае мир рухнет».

4) «Вот придет кто-то или случится что-то, и все это изменится».

Плохо, когда фантазия, выдумки занимают место реальности, используются вместо действительности. Мифы могут иммобилизовать ребенка вместо того, чтобы сделать его свободнее, и вот это опасно для его развития. Тогда способность быть хозяином своей судьбы уменьшается, а не возрастает.

Ребенок определяет, кто он, по тому, что вкладывают в это понятие окружающие значимые для него люди. Он оценивает себя так, как они его оценивают. Лишь повзрослев, он может делать подобные умозаключения самостоятельно. Послания с двойным смыслом, все эти оскорбления (вербальные, физические, сексуальные), укоренившееся в сознании чувство вины, стыд за семью, недостаток доброжелательной заинтересованности в делах ребенка, постоянное неудовлетворение его физических и эмоциональных потребностей – все это вместе взятое формирует у ребенка пониженную самооценку, недостаточное сознание чувства собственного достоинства.

В дополнение к полученной информации мы приведем цитаты из статьи «Социально-психологические механизмы усвоения детьми алкогольной традиции» О.Л. Романова, Т.И. Петракова.

Авторы утверждают, что приобщение детей к алкоголю в рамках процесса социализации может рассматриваться как элемент усвоения и последующего воспроизводства традиций алкогольной субкультуры: освоение норм и образцов алкогольной субкультуры происходит через запечатление, хранение, аккумуляцию и передачу соответствующей информации. В ходе развития меняется позиция ребенка по отношению к употреблению алкоголя.

Усвоение детьми алкогольной субкультуры соответствует формированию социальной установки по отношению к алкоголю. Данная установка развивается под воздействием эталонов, принятых в ближайшем окружении ребенка, и осуществляется в соответствии с фазами освоения символических, функциональных, смысловых или ценностных аспектов субкультуры или ее ритуалов.

Авторами было проведено исследование, целью которого являлось изучение этапов формирования социальной установки по отношению к употреблению алкоголя или приобщения детей к алкогольной субкультуре.

Данное исследование построено на предположении о том, что дети дошкольного возраста, преимущественно являясь наблюдателями алкогольных традиций, усваивают их символическую сторону, видят стереотипы поведения, связанные с алкоголем, составляют суждения о поводах употребления спиртного. В младшем школьном возрасте ситуация меняется, дети часто становятся участниками алкогольных ритуалов, имитируют поведение взрослых в ситуации праздничного застолья. В подростковом возрасте происходит качественный сдвиг – дети воспроизводят и переносят усвоенные нормы в различные ситуации, превращаются в носителей алкогольной субкультуры.

Результаты исследования, косвенно отражающие эмоционально-оценочный компонент установки или функциональную составляющую алкогольного ритуала, показали, что у детей в возрасте 6–7 лет имеются основные элементы информационной составляющей установки по отношению к алкоголю. Они ориентированы в поводах употребления алкоголя, в изменениях внешнего вида взрослых в состоянии опьянения, у части детей имеется представление о вкусовых качествах алкоголя, все дети ориентированы в половозрастных нормативах. Участие детей дошкольного и младшего школьного возраста в алкогольных ритуалах ограничено, как правило, они являются пассивными наблюдателями.

Далее в возрасте 9–11 лет отмечается расширение спектра ситуаций, допускающих употребление алкоголя, освоение воздействия алкоголя происходит в результате более дифференцированного оценочного восприятия нетрезвых взрослых, а также оценки изменения своего состояния в результате единичных проб. Проявление полярных оценок свидетельствует о формировании предпосылок для оценочной составляющей установки. В поведении появляются элементы включенности в алкогольный ритуал. Обогащается и уточняется его символическая сторона.

В подростковом возрасте к 14 годам появляется первый, относительно самостоятельный результат усвоения алкогольной субкультуры в виде проб употребления алкоголя, индивидуализированных реакций. Сужается круг ситуаций, связанных с употреблением алкоголя, что обусловлено включением личного опыта. Реакции протеста при оценке эффектов алкоголя свидетельствуют о формировании того или иного ценностного отношения. Амбивалентность алкогольных установок родителей начинает отражаться в нормативных предписаниях подростков противоположного пола и фактическом употреблении алкоголя другими.

Страницы: 1 2 3 4

Взаимоотношения с окружающими в юношеском возрасте
Вместе с осознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других приходит чувство одиночества. Юношеское "Я" еще неопределено, расплывчато, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней п ...

Становление Эго-идентичности в школьном возрасте и в период юности
Четвертый психосоциальный этап развития человека начинается от шести лет и длится до двенадцати и отвечает латентной фазе в теории З. Фрейда. Допускают, что в это время ребенок приобретает культурные элементарные навыки, существенно расту ...

Представление о смерти у разных народов в древности
Мы не любим думать и говорить о смерти и в повседневной жизни обычно избегаем этой темы. "Мы чувствуем, – пишет Р. Моуди, – по крайней мере, хотя бы подсознательно, что, сталкиваясь со смертью, даже косвенно, мы неизбежно становимся ...