Ощущения считаются самыми простыми из всех психиче­ских явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъек­тивно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение продукт переработки цент­ральной нервной системой значимых раздражителей, возника­ющих во внутренней или внешней среде. Способность к ощу­щениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений, то они есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору голо­вного мозга. Это, в частности, доказывается тем, что при тор­можении деятельности высших отделов центральной нервной системы, временном отключении работы коры головного мозга естественным путем или с помощью биохимических препара­тов человек утрачивает состояние сознания и вместе с ним спо­собность иметь ощущения, т.е. чувствовать, осознанно воспри­нимать мир. Такое происходит, например, во время сна, при наркозе, при болезненных нарушениях сознания.

Ощущения в своем качестве и многообразии отражают раз­нообразие значимых для человека свойств окружающей среды. Органы чувств, или анализаторы человека, с рождения приспо­соблены для восприятия и переработки разнообразных видов энергии в форме стимулов-раздражителей (физических, хими­ческих, механических и других воздействий).

Виды ощущений отражают своеобразие тех стимулов, кото­рые их порождают. Эти стимулы, будучи связанными с различ­ными видами энергии, вызывают соответствующие ощущения разного качества: зрительные, слуховые, кожные (ощущения при­косновения, давления, боли, тепла, холода и др.), вкусовые, обо­нятельные. Информацию о состоянии мышечной системы нам предоставляют проприоцептивные ощущения, отмечающие сте­пень сокращения или расслабления мышц; о положении тела относительно направленности сил гравитации свидетельствуют ощущения равновесия. Те и другие обычно не осознаются.

Сигналы, поступающие из внутренних органов, менее за­метны, в большинстве случаев, за исключением болезненных, не осознаются, но также воспринимаются и перерабатываются центральной нервной системой. Соответствующие ощущения называют интероцептивными. Информация из внутренних орга­нов непрерывным потоком поступает в мозг, сообщая ему о состояниях внутренней среды, таких, как наличие в ней биологи­чески полезных или вредных веществ, температура тела, хими­ческий состав имеющихся в нем жидкостей, давление и многие другие. У человека есть, кроме того, несколько специфических видов ощущений, которые несут в себе информацию о времени, ускорении, вибрации, некоторых других сравнительно редких явлениях, имеющих определенное жизненное значение. По со­временным данным мозг человека представляет собой слож­нейшую, самообучающуюся вычислительную и одновременно аналоговую машину, работающую по генотипически обуслов­ленным и прижизненно приобретенным программам, которые непрерывно совершенствуются под влиянием поступающей ин­формации. Перерабатывая эту информацию, мозг человека при­нимает решения, дает команды и контролирует их выполнение.

Порождают ощущения обычно электромагнитные волны, на­ходящиеся в пределах значительного диапазона — от коротких до радио­волн с длиной волны, измеряемой многими километрами. Длина волны как количественная характеристика электромагнитной энергии субъективно представлена человеку в виде качественно разнообразных ощущений. Например, те электромагнитные вол­ны, которые отражает зрительная система, располагаются в ди­апазоне от 380 до 780 миллиардных долей метра и в совокупно­сти занимают весьма ограниченную часть электромагнитного спектра. Волны, находящиеся внутри этого диапазона и разли­чающиеся по длине, порождают в свою очередь ощущения раз­личного цвета.

Страницы: 1 2 3

Аналитическая интроспекция
Ученик В. Вундта Эдвард Брэдфорд Титченер (1867-1927) помимо ощущений и чувствований считал элементами сознания ещё и представления («следы прежних ощущений»). Он предлагал более строгий метод интроспективного анализа – метод аналитическо ...

Патология ощущения
К патологии ощущении с известной долей условности относится агнозия (неузнавание), которая проявляется в неспособности человека узнать и объяснить значение тех или иных сенсорных ощущении. Агнозия может быть зрительной, слуховой, обонятел ...

Дисфункциональные последствия конфликтов
Если не найти эффективного способа управления конфликтом, могут образоваться следующие дисфункциональные последствия, т. е. условия, мешающие достижению целей. · Повышение эмоциональной и психологической напряженности в коллективе. · Не ...